※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

一歳半娘の発達について。自閉症のお子さんの成長過程という動画が何度…

一歳半娘の発達について。
自閉症のお子さんの成長過程という動画が何度もおすすめに出てきて、見たら不安になるのに見てしまいました。

うちの娘の行動と似ている気がして一気に不安になりました。
2歳で急に話すようになる子もいるし、夫からも娘のペースで見守ろうと言ってくれて少し安心できても、snsで自閉症関連の動画がおすすめにでてくると不安が戻ってきてしまいます。

一歳半の娘が今できることと不安なこととして、

・バイバイが逆さバイバイになってる
・ママじゃないとだめ!みたいのがない。パパっ子というのあるが、義母やうちの母が抱っこしても嫌がらず、抱っこしてくれる人ならいいという感じがする。他の人に抱っこされてもママの抱っこじゃないと嫌!みたいのがない。
でも、お医者さんとか、マスクつけた男の人とかだと泣きます。
・発語が一切ない。(たぶん...)
泣くと、ママ!マンマ!マンマ!と言うんですが、意味を理解して言ってるのかわからない。
・指差しは、してると思います。洋服に書いてある絵や絵本の絵などを指差してポンポン!と叩いてます。
・動画やテレビの歌はなんとなく歌う。
きらきらぼしや、ひげじいさんの歌などに合わせて歌ったり、手遊びをよくしています。
・最近くるくる回るようになった
・名前を呼ぶと、「はーい!」と手を挙げて返事してたのが、ここ最近急にできなくなった。
・ごちそうさま!のパチパチ👏も一歳ごろできてたのが一歳半で急にできなくなった
・人に関心あるようで支援センターのような子供がいる場所にいくと、他の子供のところについていこうとする
・いまだにコップ飲みができません。持たせて練習させようとしても振り回してしまいます
・スプーンも自分で持って食べれなく、手で掴むか、スプーンを渡してきて食べさせて?としてきます

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDの娘がいますが、1歳半だと専門家でも判断つかずモヤモヤしますよね。

うちも2歳前まで一切話しませんでしたが、2歳になった途端、2語文、3語文で話し始めました🤣
それまで発語はなくてもかなり理解はしていたので、知的には問題はないだろうと思っていましたし、話して一安心しましたが、結果的にASDでした。検査診断でも言語分野は実年齢+5歳レベルでした。

だから話さないから自閉症、逆に言葉理解してるから自閉症じゃない、ということではなく、本当に人それぞれだと思います😊一度自閉症じゃないかと思うとそうしか見れなくなってしまいがちですが、とりあえず1歳半検診で懸念を伝えて心理士さんにフォローお願いしてもらうのがいいかなと思いました!

やることさえしとけば、あとは今はひたすらかわいがる時期ではないでしょうか😊

人見知りの具合や、はーいやパチパチについては、成長や単なるブーム終焉なども関係してくると思います!