ままり
日本のよくいう「エリート」というと、高学歴(特に旧帝大)からの大企業や官僚などのイメージします。
そういうタイプだとおそらくうちの父がそうで、幼稚園から受験し、中学も御三家とよばれるトップ校にはいり、大学は東大、一部上場企業にはいり、内部で出世し役職をいく…みたいな感じでした。同級生も官僚なども多かったです。
でも主さんがあげてるような転職を繰り返してる外資系ハイキャリアは、自分のなかでは超エリートというより叩き上げに近いイメージです。
そういうひとも友人にいて、転職を経て起業してたりしますが、その人たちは高学歴にはいる部類ではあったけど、正直学生自体そこまで成績も良かった訳ではなかったな〜と。どんな人生…というとこのタイプは千差万別で、でも就職してからの意識や取り組み方には違いがあるように感じました🤔
ママリ
父と、旦那側のおじさんがそんな感じですね!
父は大手保険会社から外資にヘッドハンティングされてましたし、おじさんはストレートで医大に進んでどんどん実績上げて今では地元で有名な病院の医院長です💡
はじめてのママリ🔰
夫の前職や今の職場の上司とかがそんな感じです!
コンサル会社の役職ついてる人たちってみんなそんな感じですよね🤣やっぱり本人めちゃくちゃ優秀なのと、ご実家もお金ありそうな感じなので遺伝+小さい頃からの教育環境が大事なんですかね😂
コメント