4歳の次男の怒るのがひどいです💦どう対応したらいいですか?小さいことで…
4歳の次男の怒るのがひどいです💦どう対応したらいいですか?
小さいことですぐ怒ります。
ちょっと注意しても「もう!知らん!嫌い!もう知らんからな!あっちいって!」みたいにいちいち声に力を入れて怒鳴る感じで言ってきます。
今日は動物園で自分が今見たいものと違ったときに、「ゾウさんがいい!そっちいかへん!もう知らん!行かんからな!」と言ってその場に立ち止まり、私はついてくるだろうと歩いてたら案の定動き出し、間違えて違うとこに行ってしまったのでついていくと、「もう!ママが悪いんやろ!謝って!迷子なったやんか!」と。
そんなに毎日毎日怒った声を聞いてるとこっちもイライラして、しかも自分が悪いことして怒られてるのにそういうことも多いので何言ってんねんこいつってなります。私が雷落とすと大号泣です。
性格はとにかくおしゃべりで、基本的ににこにこで可愛らしい面はすごくあるので、元々怒りっぽいとこはありましたが最近は怒り方がひどいというか、ちょっと頭おかしんじゃない?と思う感じのときがあります。おそらく保育園ではしてないです。発達も問題ないです。
どう対応するのが正解なんでしょうか?
ニコニコが可愛いから怒るのやめようね→わかった。と話しますが結果同じです。ちなみに怒っても切り替えは早い方なのでなんとかなるんですが、とにかくこの怒るのをどうにかしたいです。
お出かけの際も恥ずかしくてすごく嫌です。
声も元々大きいんです😭
- きゃあ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント