※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が1人から2人になるとどのくらい大変になりますか?

子供が1人から2人になるとどのくらい大変になりますか?

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

上の子と真ん中の子が3歳差ですが、上の子イヤイヤ期&赤ちゃん返り&正社員フルタイムだったのでもうその頃のこと覚えてません😂記憶ないくらい大変だったと思います🤔
何歳差か・仕事のセーブ具合・個人のキャパ・配偶者の協力度など色んな要素が混ざっての大変さなので一概には言えないですけどね😊

フラペチーノ

もう1人、自分が欲しくなるくらいです😂

はじめてのママリ

歳の差によります🙌
うちは6歳離れてますので、上一人っ子、下一人っ子みたいなもんですね☺️

歳が近いと一緒に遊べますが、その分それぞれ違う方向に駆け出して言っちゃったりするので、倍以上大変だと思いますよ😭

ママリ

倍以上大変だと思った方がいいです💦でも年齢差では、上の子がお手伝いとかしてくれると、大変さ軽減される所もありますね😊うちは年子なので、大変さ倍以上です😅

ママリ

うちはそこまで大変になった!とは感じなかったです。
幼稚園があったので💡

ママリ

3歳半差です🤔下の子が寝てくれても上の子がお昼寝してくれるわけではないので時間がとれない!とかはあったけど…そんなに大変だった記憶はないですね🤔ゆるゆるっと子育てして手抜きできることは抜きまくってました😂