注意すると不貞腐れると言いますか、不機嫌になる旦那に対してイライラ…
注意すると不貞腐れると言いますか、不機嫌になる旦那に対してイライラします。ごめんなさい、愚痴入ってます💦
昼食時に、子供が久しぶりに詰まらせました。半年ぶりだったのと、また旦那のタイミングでした。
大人の食事を用意するため、途中外出から帰ってきた旦那とバトンタッチして子供の食事を見てもらっていました。
すると、旦那の「大丈夫?」という声と背中叩く音が聞こえたので、「早く口の中のものをかきだして!」と言ったのですが、旦那は子供を見てるだけで何もしませんでした。
私は切り物をしていたので、すぐ手を洗って駆けつけましたが、子供の顔が真っ赤になって声も出ないくらいに苦しそうでした…。言っても何もしないので、私の方で取り出しました。
今日はスライスした梨を用意しました。食べ物の危険性は、梨だけでなくいろんな食べ物を次々と詰め込む癖があり、自分の加減をわかっていないのでそこは気を付けて見る必要があることは、旦那もわかっています。私の方からしつこく何度も同じことを注意しています。
詰まるのが怖いから同じことを言い続けてきたつもりです。「ちゃんと飲み込んだことを確認してから次入れてね」「スプーンに乗せる量が多いから、これぐらいにしてね。じゃないと、つまることもあるから」「子供の食事中はスマホいじらないで」など。
そして今日はなぜそうなったか旦那に聞くと「次々入れちゃうから、まぁ大丈夫だと思って」と言うので「いやいや!そこはちゃんと飲み込んだことを確認してから次やらないと、こういうことになるよって前から言ってるよね?」と言い返しました。
(ちなみに、前回やらかした時も同じで、こっちが食材の切り方や火の通し方に十分気をつけていても、飲み込んだことを確認せずに次々と入れる旦那のせいで詰まりました)
すると、私の言い方に対してだと思うのですが、不貞腐れて「はいはい、大丈夫大丈夫」「詰まりかけただけだよ」と適当な返事をしてきました。
何度も何度も繰り返して言い続けるしかないから、こっちも嫌な態度とられても我慢して注意してます。
口の中のもの取り出して!!と言っても何も対処しないことに対しても腹が立ったのでつい、「食べ物で殺さないでよ」と言ってしまいました。
酷い時は、「うるせーな、わかってるつってんだろ!」と逆ギレしてきます。
うちの旦那の悪い癖でもあるのですが、何かトラブルやハプニングが起こるときに、結果何もなければそれで済んだと思うタイプです。それが全てのことに共通しています。
一方私は、今回のケースは⚪︎⚪︎を気をつけていたから助かったや、逆にあのケースは△△に気づかなければ危なかったと考えます。終わり良ければ全て良しとはできないタイプです。
なのでぶつかり合うのは仕方ないにしても、子供に関することだけは、共通の危機管理を持ちたいです…😭
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント