お子さんが熱性痙攣を起こした風邪について教えてください。
お子さんが熱性痙攣起こしたことがある方は、どの風邪で起こしましたか?
突発性発疹や、手足口病など。
参考までに教えていだきたいです😭
- はじめてのママリ🔰
ダッフィー
ただの風邪でなりました。
ただの風邪でも40度とかいくタイプの子なので…
mii
コロナと溶連菌でなりました💦
-
mii
怖いですよね😭💦
うちは風邪気味で無熱性の痙攣も起こすことがあったのでとにかく毎日怖かったです😭- 8月29日
-
mii
今は小学生になり熱性痙攣はもう大丈夫!と言ってもらいましたが
無熱性は脳波をとってもらったところまだ波があるから薬を続けましょうとなり
少し薬の量を増やし今も飲み続けています😭
そうなんですよね😭
正直不安は続きますよね💦💦- 8月29日
-
mii
そうなんですね!💦
脳波大変ですよね💦
小学生になると眠る薬飲まずに
やるのでそれなりに時間かかります🥲
そうなんです🥲
毎日ドキドキするよりは薬飲んでてくれたほうが安心だしなーという気持ちと
薬無くなったらいいのになーという気持ちが半々です😭
一緒に頑張りましょう🥺- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
溶連菌もなんですね😭
もう熱が怖いですね😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
無熱性の痙攣は本当に怖いですね😭
今はもう症状落ち着いたのでしょか?
いつまで気にしてればいいのかも不安です😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちは痙攣ではないのですが、気を失った時間がありてんかんを疑って最近脳波してきました💦
脳波の検査も眠ってからするので、なかなか大変ですよね💦
お薬早くなってほしいですけど、飲んでるのを無くすのと結構心配ですよね🥲
同じような気持ちの方が沢山いると思うと、私も頑張らなきゃと思います😞- 8月29日
てんまま
突発、RS、インフル、コロナ
なんでも痙攣起こします💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
夏風邪結構怖いですよね😭
これからまた色々風邪引きそうで本当不安が尽きないです😭- 8月29日
ママ
突発、RS、インフル、コロナでなりました😵
-
ママ
RSだけは4番目の子であとは3番目の長男が3回です😭
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
1人の子で4回ですか??🥲
熱性痙攣本当怖いですよね🥲- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
お子さんで2人とも経験しても慣れないですよね😭- 8月29日
はじめてのママリ🔰
いたって普通の風邪で、ほんのちょっと熱がでた時に痙攣しました!
-
はじめてのママリ🔰
40度近くではなく、ちょっとの熱でもなるんですね😭
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
突発でなりました〜!1歳です💧
-
はじめてのママリ🔰
突発性発疹なんですね!
昨日熱性痙攣になって、お医者さんに突発性発疹になったことあるか聞かれました💦- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうことなんですね!
一回きりなんですね!!
痙攣起こした以降の発熱時、解熱剤は結構すぐに入れてましたか??🥹- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
私もそれを聞いて解熱剤使うの抵抗があったんですが、昨日様子見てたら痙攣しちゃって、本当後悔してます😭
何が正解だったのか😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
突発は発熱してる段階ではわからないから聞いたんだと思います🫢うちの子は1歳で痙攣起こしてそれ以降発熱しても痙攣起こしてないです🥲
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
解熱剤を使ってその効果が切れて熱が再度上がった時に痙攣起こしちゃったので解熱剤はあまり使わないようにしています🥲どうしてもの場合は使いますが…
- 8月29日
ママリ🔰
初回は突発で一歳半でした。
複雑型でダイアップ処方あり、病名問わず高熱時に再度痙攣(座薬間に合わず)おこしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ダイアップ処方あったんですね!
うちの子は、その辺全然詳しく聞いてないのですが、ダイアップは処方されず解熱剤のみでした💦
発熱時の解熱剤の使うタイミングよくわからず怖いです😨💦- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
初回発熱時に熱性痙攣して、2回目は何時間後くらいに起きましたか??
単発だと処方されないんですね💦
もし39度台あっても、寝てたら起こしてまでは使ってないですか?- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
病院から帰る前に2回目が起きたんですね💦
昨日初めて熱性痙攣になってしまって、今もビクビクしてるところです😞
私もそうしようと思います!🥺
今後の発熱が本当に怖くて、、、
ありがとうございます😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
41.2度😨そんな体温なるんですか😭
その状態で帰っていいと言われても怖すぎます😭帰りの車の中とかじゃなくて本当よかったですよね😭
確かに、起きてないことを心配しすぎるよりは、また起きた時にしっかり対応すれば良いですよね🥲私は元々心配性なところもあり、食欲もなくなってます😞😞- 8月29日
-
ママリ🔰
初回発熱時に2回起きて入院して退院時に処方ありました!
単発1回だと処方されることは少ないと思います🤔
解熱剤の座薬の使用で痙攣の予防も誘発もしないとのことで、今までと同じようにしんどそうなら使う、寝ていたら使わないで過ごしてました🙆♀️- 8月29日
-
ママリ🔰
1回目が6.7時で、2回目が9時ぐらいだったと思います🤔受診して診察が終わり帰ろうとしたら再度起きてそのまま入院でした!
7割ぐらいの子は一回のみなので診察のみ、処方はしないかなと診察時に言われてました。
39度あってもすやすや寝てたら起こしてまでは使用せず、度々起きるようなら使用してました。- 8月29日
-
ママリ🔰
そうなんです😭帰る前でよかったー!!と思いながらダッシュで、先生に言いに行ってしまいました😂しかもその時41.2度出てて帰宅するのが怖かったんです。
初回は怖いですよね💦周りでも一回の子はよくお聞きするのと実際7割は一回とのことなので頻度的には少ないのかなと思っています。次回もしまた起きたらまた受診、受診したらしっかり診てもらえるから安心と開き直って過ごしてました😂- 8月29日
-
ママリ🔰
出るんですね…私もびっくりしてました😭ほんとに院内でよかったです!!!
こっちで制御できるものではないのでしんどさは座薬などでとりつつ、起きれば対応がいいかなと思っています!
それはもったいないです!ただでさえ看病は疲れるのでしっかり食べて寝てくださいませ🥹私も心配症ですが病院に行けばプロがいると思うとちょっと安心できてました。- 8月29日
はじめてのママリ🔰
突発と、ただの風邪(検査しても何も出ない)だったと思います。そのあと手足口病もかかりましたが予防でダイアップ入れてたので痙攣無しでした〜
-
はじめてのママリ🔰
昨日初めて熱性痙攣になったのですが、ダイアップ処方されませんでした、、、🥲発熱のたびに心配になりますね、、、
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
調べたら色々あるんですね💦
24時間以内にもう一度痙攣したら入院と言われました💦
まだ気が抜けないです😞- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
予防薬は複数回とかの基準がいくつかあるんですよね〜💦一回やるとハラハラしますよね😵💫
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
RSで痙攣なりました!
-
はじめてのママリ🔰
RSもなんですね!
風邪全般なる可能性ありそうですね🥲- 8月29日
コメント