※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
その他の疑問

七五三等で複数人、和装をされた方、着付けはどうされましたか?子ども2…

七五三等で複数人、和装をされた方、着付けはどうされましたか?

子ども2人(着物と袴)と私の着付けをどこかでお願いしようと思っています。
着物はレンタル予定、袴は購入した物です。

今考えているのは
①普段行っている美容院で3人とも着付けをお願いする
(着付けできる方が1人だけなようで、時間がかかる?)

②子ども2人の着付けを私がして、私だけ普段の美容院でお願いする
(着付け経験ゼロです。3歳は被布があるし、袴も少々不器用でも何とか誤魔化せそう?と思っていますが、甘いでしょうか)

③出張着付けで3人ともお願いする

の3択ですが、今まで前撮りした場所でレンタル、着付けもお願いしていたので、どうすれば良いか悩んでいます💦
自分が和装するのも成人式以来です💦

皆さんどうされているか教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私は義母にしてもらってですが、
おすすめは③です!
大人だと、着付けも少し時間がかかるので、待ち時間が待てるならいいですが、待てないなら家でゲームでもしててもらったほうが楽です!

そして、②もやったことあるのですが、やはり慣れてないと、着せられても子供が動いてどんどん崩れてきました😭

はじめてのママリ

③が楽ですよ!
そして、着付けてくれる人も慣れてるので、早くて上手なイメージです!