1歳10ヶ月の息子が落ち着きがなく、ADHDを疑っています。外での反応や指示理解の変化が気になります。イヤイヤ期の影響も考えられるでしょうか。
1歳10ヶ月 息子について
息子は歩けるようになってから落ち着きがなく、ADHDを疑ってるのですが最近、気になることが増えてきました🙇♂️
・外で話しかけてもらっても、その人を見ずにぼーっと違うところを見ていることが多い(家では目は合います)
・今まで理解してできていたことを、最近はしなくなった(オムツとってきて、ズボン持ってきて等)
・言葉はたくさん出てきて、2語分や3語分も話すが同じフレーズを言ったり、その場に関係ない言葉を言ったりしている(エコラリア?と思ったり‥🥲)
外で「バイバイ」など言われたときにその人を見ずに他の刺激に釣られてキョロキョロしたり、違うところを見つめて目線が合わないこと、以前はできていた簡単な指示にも従えなくなってきたことが気になります💦
指示理解は、「オムツとってきて」などに対してわかっていてわざと違うことしたりしてる感じもあるのですがイヤイヤ期はわざと言うこときかない、などもありえますか🙇♂️?
笑いながら反対方向に走ってったりします🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
歩けるようになったから楽しくて動き回っているだけだですね!
その年齢は動き回ることで体を作って発達の土台を作る(感覚統合)&刺激を入れているので動き回ることは普通ですし、むしろたくさん体を動かしてあげることが大事です。危機管理能力もないので何が危ないもまだまだ分からないし、まだ本能で動いているので突発的に動くのも当たり前です。
その年齢で落ち着きを求める方が間違いです。
簡単な指示に従わないでわざと違うことをしている笑いながらやっているなら、分かってやっているのでイヤイヤ期かもしれないですし、親の反応を見て楽しんでいるんだと思いますよ。
言葉も別にお気に入りのフレーズを言うことも別におかしいことではないですし、1歳の子がその場の空気を読んで言葉を選んで話すことは難しいですね。
外言語の年齢なので目についたものや思ったことが考えなしで口から出てしまうのは当たり前です。それはエコラリアとは言いません。
子供からすれば「話しかけてもらった、自分に話しかけている」という認識がないのかもしれないですね。興味もないし。
他に気になるものがあればそっちを見るのも普通です。
大人と同じレベルの反応や対応を求めても無理なので、親が適度に促してあげる(バイバイだよ、とか)といいですね!
コメント