※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頃にてんかんと診断され薬を服用されていたお子さんいらっし…

赤ちゃんの頃にてんかんと診断され薬を服用されていたお子さんいらっしゃいますか?その後はどのように生活をしているのか お話を伺いたいです。

生後9ヶ月で1ヶ月以内に無熱性痙攣を2回起こし 2回目を起こした時点でてんかんと言う診断になります。と言われ今後3年ほど毎日薬を続けることになると言われ薬の服用が始まりました。
1回目の後に脳波も取りましたが異常はありませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時の記憶はないですが、私自身がそうでした。
赤ちゃんの時に痙攣と発作を複数回起こし、母方の叔父が内科医師だったため病院を紹介してもらい診断がつきました。
小学校卒業までは毎日服薬。
数カ月に一度、脳波の計測と大学病院で診察を受けていました。
物心ついた後は痙攣も発作もなく、自分がてんかんっていう事すら疑うくらいでした。
が、脳波の計測値的には「まだ駄目」と言われ、治療卒業するまでが長かったです。
学校の体育以外で誰もいない時に発作や意識を失うのを母が危惧して、小学校時代はプール、激しい有酸素運動、運動系の習い事は禁止でした…🥲
治療卒業したあとも何も起きてませんし、2児のママ、運転免許も持ってますよ🙆