※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘の癇癪?について相談です。娘は嫌なことがあると怒りやすく、その…

3歳娘の癇癪?について相談です。

娘は嫌なことがあると怒りやすく、その場では「んーんー」と赤ちゃんみたいにぐずって、うまく言葉にできなくなることがあります。でも落ち着いてから聞くと、ちゃんと理由を話せます。
先日、弟と遊んでいて、娘は「一緒に滑りたかった」のに弟が先に滑ったり、マットの滑り台を崩したりしたことで怒ってパニック大癇癪のようになりました。
それを見た義母から「なんであなたが怒るの?」「一緒に遊ぶものでしょ」「ちゃんと教育したほうがいい」と言われました。
娘も弟と遊びたくないわけではなく、むしろ一緒に遊びたかったんだと思います。

こういう3歳の怒り方って普通でしょうか?
「怒らないで」と教えるより、まず「一緒に遊びたかったんだね」「嫌だったんだね」と気持ちを言葉にしてあげる感じでいいのでしょうか?

コメント

ママリ

そんなもんだと思います🙆‍♀️義母さんは幼児が何たるかをすっかり忘れてしまったのでしょう✨

気持ちを言葉にしてあげる感じで良いと思います👍悪気があってそうなってしまってるわけではないとママが分かってくれてるだけで、お子さんはとても救われると思います🎶

はじめてのママリ🔰

まだ3歳になったばっかりなんてそんなもんです😂ましてや大して言葉の通じない弟相手にしたらそうなりますよ笑