妊婦健診で臨月は平日しか予約枠がないかもと言われ詰んでいます。臨月…
妊婦健診で臨月は平日しか予約枠がないかもと言われ詰んでいます。
臨月の皆様、もしくはママの皆様、臨月どうやって通院されていますか?(いましたか?)
現在下記のような状況なんですが、病院に土曜日受診をどうにかできないか相談して大丈夫でしょうか?
・妊娠後期になって身体的に移動がかなり歩くのも立っているのもしんどい。ほとんど歩けないため基本的に外出は控えている
・一駅分を立ち移動しただけで全身倦怠感で倒れそうになった事あり
・片道1時間弱、公共交通機関だと乗り換えが3回
・タクシーだと往復2万円かかるため毎週は難しい
・今までの健診は土曜日予約できていたため夫の送迎で通院できていたし、初期~中期は体調もそこまで悪くなかったので1人での通院も大丈夫だった
今までは土曜日に問題なく通院できていたので、臨月になって平日のみになった場合、どうやって毎週通院すればいいのか困っています。
最初から「臨月になると土曜日の予約が難しい」と分かっていれば、病院選びの段階で別の選択肢も考えられたのにな……と思ってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
華🌸
予約枠がない"かも"ならば、
まだわからないんじゃないですかね?
単純に、他の予約で埋まってるから無理なのか、臨月の方はそう言う案内なのかにもよるのかなと🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
紛らわしい書き方ですみません。
今までは2週間間隔での健診だったため次回予約までの期間が長く、土曜日の予約が取れていました。
次回の健診予約は基本的に健診を受けた際に次回分を取る形で、臨月になると健診間隔が1週間になるため、土曜日枠は人気で、1週間前に予約する時点では大体埋まっているそうです。
「土曜日は無理」と断言されたわけではありませんが、主治医からは「1週間前だと大体埋まっているので平日になると思う」という説明でした。
そのため、土曜日の予約枠をもう少し早く押さえる方法や、電話で土曜日枠を相談する方法がないのか、病院に相談してもいいかこちらで伺っています。