チョコレート嚢胞、片方5センチ近くの大きさがありました痛みもあり、来…
チョコレート嚢胞、片方5センチ近くの大きさがありました
痛みもあり、来週市立病院へ行きます。
今日受診した産婦人科では、お薬を飲んで治療か、手術か、妊娠を優先するかの3択との事でした。
薬を飲めば妊娠は難しくなるし、手術をしたとしても2個卵巣があるうちの一個を摘出?の形になってしまうから、機能として妊娠しにくくなるのは確実、妊娠を優先すれば、薬は飲めないので痛みは我慢…ということになると思うのですが…
どの選択をしたら良いのかすごく悩みます。
一人っ子でも良いなぁ…と思う反面、兄弟がいた方が助け合っていける場面も出てくるだろうし…旦那ももう1人欲しそうな感じです。
同じくチョコレート嚢胞を患っているママさん、ご迷惑でなければ体験談などお聞きしたいです。
- mama_2022(4歳1ヶ月)
まりり
私は両卵巣チョコレート嚢胞で手術したのですが、手術後妊娠しやすくなると聞いたのですが、転勤など環境が悪かったこともありすぐ再発して顕微授精一択になりました。
数ヶ月お薬を飲んで、卵巣を休めて妊活はどうでしょうか?!
お薬を飲まなければ小さくはならず現状維持か進行すると思うので😊
すぐ妊娠を希望するのなら、お薬を飲まずすぐ妊活をしてみるのがいいかと思いますよ😃
そこで大きくなったら、お薬を飲んで卵巣を休めたらいいと思いますし!
はじめてのママリ🔰
今すぐ妊娠を!!ってことじゃないなら、どっちでも大丈夫ですよ。
そもそも説明きちんと聞いてから判断が良いですよ🙆♀️
基本的には内服も手術も、した方が妊娠率はあがります。そして一般的にはその大きさなら手術しなくても十分小さくなると思います
コメント