ホームヘルパーで働いてる方、働いてた方に質問です🙋♀️仕事は忙しかっ…
ホームヘルパーで働いてる方、働いてた方に質問です🙋♀️
仕事は忙しかったですか?ホームヘルパーの仕事のいいところ、悪いところあれば教えていただきたいです。
- あ
コメント
はじめてのママリ
高齢者向けの訪問介護のことで合ってますかね?🤔
それで合っていれば経験者です。
良い所は、やる事が概ね決まっているので淡々と仕事が進められること、一人でする仕事が多いので周りのスタッフに気を遣う必要がなく気楽なこと、その利用者さんの為の時間なのでマンツーマンで時間いっぱい対応してあげられることでした。
デメリットとしては、良くも悪くも一人でサービスに入る事が多いのでイレギュラーが起きた時に対応が出来るかということ、利用者さんによっては無理なお願いをされる場合があること、たまにとんでもないゴミ屋敷に当たることかなと思います。
あ
詳しくありがとうございます😭
無理なお願いなどサービス内容に入ってない場合の時はどうしていましたか?
あ
介護経験はあるのですが訪問介護は未経験で10月から働く予定で不安だったので経験者の方の話を聞けて嬉しいです🥹
子供が2人居て下の子が喘息持ちでよく体調崩して仕事休むことが多いのですが仕事休むときとかどうしてましたか?
はじめてのママリ
私の場合、その人との関係性にもよって対応を変えていました。
本来サービス内容に入っていない内容を一度引き受けてしまうと「前のヘルパーさんはやってくれたのに」とクレームに繋がりやすくなります。なので基本的には「サービス以外の事はしてはいけないと上から言われてるんです」とか「次もすぐ別の利用者さんの所に行かないといけないからプラスで引き受けるには時間がないんです」と理由を付けて丁重にお断りをします。
ですが、長いお付き合いだったり、認知症がなくて絶対そんなクレームに繋がらないと確信のある利用者さんについては「も〜ほんとはダメなんですよ〜?バレたら怒られるから他のヘルパーさんには絶対内緒ですよ?」とか「やってもいいですけど、本来する予定だったサービスが全部は出来なくなるけどそれでもいいですか?」と確認した上で引き受けたりしていました。