学童の男の子について。(小2です)クラスは違いますが、同じ学童に乱暴…
学童の男の子について。(小2です)
クラスは違いますが、同じ学童に乱暴な子がいます。
◎理由もなく友達を叩く、蹴る、暴言を吐く。
◎友達の工作や持ち物を壊す。
◎友達のズボンとパンツを下ろす。
などが日常茶飯時で、クラスでも不登校の子がいたり学童を辞めたりした子が複数人います。知ってるだけで5人です。
娘も叩かれたことが2回ありますが、親からの謝罪はありません。担任も学童の先生も都度親に伝えています。
先日は学童で友達の頭をハサミで切りつけた?刺した?みたいで、その友達は頭を縫うケガを負いました。
その友達親子はプライベートでも遊ぶぐらい仲が良いので心配のLINEをしたら、親からの謝罪はまだないとのことです。
おかしくないですか?噂によると母親は保育士だそうです。
学童の先生も「付きっきりでは見るようにしてるが、実際は厳しい」と言う感じです。
頭をケガした友達は、学童を辞めたいと言っていて理不尽だと憤りを感じます。その男の子に辞めてほしいです。この場合どうしたら良いと思いますか?
- ママリ(6歳, 7歳)
ゆか
公立の学童ですか?
学童の先生が動かないなら自治体の担当部署に連絡するのがいいと思います。もしかして先生には強制退去させる権限がないのかなと‥
公立ではなく民間学童ですが、同じように乱暴な子がいてトラブルが多発していて。
娘は顔を傷つけられ、押し倒されたりもしていて、怖い‥と震えていて。
私はこれから先生にどう対応するのか具体的に説明してほしい、学童が大好きな娘が辞めるしかその子を避ける方法がないなんて納得できない、退会規定はどうなっているのか、条件は満たしてないのか、聞きました。
それまでは、私たちも困っていて‥と誤魔化されてましたが、そこで一気に話が進んで上層部に話が行き、退会されました。
他の子にもたくさん被害があり、みんな口々にあいつ来ないで欲しい!と言っていましたね‥
たまたま保護者と迎えの時間が重なった時に謝罪されましたが‥全部報告されてないんじゃない?と思うような態度でした。
先生を一気に詰めてしまいましたが、それでも動かないようなら自治体に相談するつもりでした。
あの子に辞めて欲しい、とは言いにくいかもしれませんが、退会規定はどうなってるのか、条件を満たしてないのか、聞くことは意味かもあったと思います。
はじめてのママリ🔰
運営規定ってありませんか?学童のルールというか。そこに、強制退所みたいな記載があるかと思います。
記載されていて、それに対して相手に退所をしてもらうor強制退所にするかを学童が行動するかどうか。もしくは、そこまでではないと学童が判断するのかどうか。
学童に相談ですね。
コメント