人のことを羨ましいと思うことがありません😳人に対して、いいね👍よかっ…
人のことを羨ましいと思うことがありません😳
人に対して、いいね👍よかったね👍って思うことはありますけど、いいなぁそうなりたい🫣とか、ましてや妬ましいと思う感情が全くないです。
これって思う人と思わない人、何の違いだと思いますか?
私自身や環境などで言えばどちらかといえば恵まれてるけど、私よりも上の人ももちろん山ほどいます。
でも私よりよほど恵まれてる人でも、人のことを羨んでばかりの人もいますよね。不思議です。
- はじめてのママリ🔰
ママリン
自己肯定感の高い低いとかそういう感じもあるのかなと思ったり、、
上の方もおっしゃってますが、良い意味で他人にあまり興味がないのかなとも思いますし。。
はじめてのママリ
自分の選択への自信や自分で選んだ人生だという意識の差かな?と私は思っています。
私も自分以外になりたいと思ったことがありません。
それは私の人生は私が自分で選んで形作ってきたものだ、という意識が強いですし、選べなかった選択肢があったとしても、それは自分の行動の先にあるもので、結局は私が選ばなかっただけなんだ、と思っています。
なので、私の人生以上に私に最適化された人生はないよね、と思っています。
もしこれが自分の選択に自信が持てなかったり、他責思考だったり、自分の人生において最優先事項が自分の意思ではないと感じていたりすると、かなり感じ方は違ってくるんだろうなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ものすごく腑に落ちました!!笑
確かに他の人から見て正解かはわからないけど、私が自分自身で考えて選んで、計画したりたくさん努力して得たものばかりだと思います。
自分で選ばなかった選択肢、もしくはこっちを得るために選べなかった選択肢、ということで割り切れてるのかなと思いました😳
気づきをありがとうございます✨- 1時間前
ママリ
幸せで、自分の現状に満足してるからじゃないでしょうか??
私は、自分の周りには嫉妬や羨ましいとかないんですが、芸能人とか可愛くて良いなぁこの顔になりたいとかなら思っちゃいます笑
ポン
他の方のコメントにもありますけど、他人に興味無いはめっちゃあるかもです🤣
私も同じタイプですが、自分は自分、他人は他人で羨んだところで…って考えなので笑
はじめてのママリ🔰
素敵です…!
主さん、もしかしてご家族と仲よくて今もご両親のお近くに住んでいたり(育児も一緒にしたり)していませんか?
自分のホームがしっかり安定していると無駄に他人に対して心が揺らがない印象です🤝
-
はじめてのママリ🔰
家族とは仲が良いですが、実家は飛行機の距離です✈️でも確かに絶対的な味方っていう心の拠り所にはなってると思います。
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もどちらかと言えばママリさん寄りの人間です。
思い返してみれば、「人と比べる」という習慣がなかったような気がします。
姉がいますが、親は「姉はできるのにあなたは出来ない」のように、人と比べて発言することはなく、「あなたはあなた」「自分が納得できればいい」という感じでした。
そういった環境で育ったので、他人の成功を見ても比較対象になりにくいのかなぁ🤔と思っています。
さくら
20代前半までは他人に対して羨ましい、いいな、という感情がありましたが20代後半からなくなりました!
客観的にどうしてそうだったのか考えてみたところ、
・自他の境界が曖昧
・視野が狭い
・感情のコントロールが不完全
の3つがあったのかな〜と思っています!
なんというか自分本位の世界から距離を置いて物事を見れるようになれるとそういう感情がなくなるような気がします😌
ですが、そういう感情を持ったまま生きてきた私には完全に断つのがなかなか難しいし、たまにいいな〜ってなってしまう時もあるんですけどね😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ご自身で深く分析されてるのがすごいです!自己分析もできていて尊敬します😳✨
ありがとうございます!!- 1時間前
うし
自分と他人の境界がしっかりしているか、自分の中の幸せの軸がしっかりしているかかなと思っています!
周りから見て自分が幸せそうに見えるかどうかを幸せの基準にしている人は、他人が幸せなのを見て比較して妬んだり、恵まれているのにそれ以上の人と比べて落ち込んだりしている印象があります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、他人軸になりがちだと、あっちのがよく見える!ってなりそうです。
ありがとうございます😊- 1時間前
MOMO
私もそうですが、良くも悪くも他人に興味がないからだと思ってます😌
ママリさんも一人でも平気な人だったりしませんかね、、🫣
-
はじめてのママリ🔰
たしかにものすごく他人のことが気になる人もいますよね!1人で平気ってほどでもないけど、当てはまってる気がします!
ありがとうございます✨- 1時間前
コメント