※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

笑うのが遅かった赤ちゃんを育てた方にお聞きしたいです。いつ頃笑うよ…

笑うのが遅かった赤ちゃんを育てた方にお聞きしたいです。
いつ頃笑うようになりましたか?

生後5ヶ月の赤ちゃんを育てていますが笑いません。
ほほえみ返しも、ニコッと声を出さず笑うことも、もちろん声を出して笑うこともありません。

発達障害では?ととても不安に感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😥

うちは5ヶ月半~6ヶ月くらいにやっと反応して笑うようになったと思います。

もうしてるかもですが、好きな音や、おもちゃ、遊びを探してあげるといいかもしれないです🙂‍↕️

こちょこちょしてみたり、風を送ってみたり、色々試して少しずつ笑うようになりました!
初めはニヤッとして、ウーとご機嫌な程度の反応で、微笑み返してくれたり、ゲラゲラ笑うようになったのはもっと後だったと思います!

後、初めの方は何も無いとこを見て笑ってることが多く不安に思ってましたが、病院で相談しても赤ちゃんはよくあるよーみたいな感じで様子見で今はだいぶ減って、名前を呼びながら手を振ったら笑ってくれたり意味のある笑いになって来たかな?って感じです!

運動発達もかなり遅かったりで2箇所大きな病院に通ってますが、コミュニケーションを沢山とる事はとても大事みたいなので、沢山声掛けたり可能な範囲で自分の親や、義父母に合わせたり、息子の場合療育にも通ってるのでそういう刺激も良かったのかなと勝手に思ってます!