生後1ヶ月半の子がいます。①ミルク後必ず顔を真っ赤にして唸り声をあげ…
生後1ヶ月半の子がいます。
①ミルク後必ず顔を真っ赤にして唸り声をあげて体をクネクネさせます、けど目はつぶってます🤣たまに唸り声で起きて泣くことも🥲ミルクの量が多いのでしょうか?
②夕方〜夜中にかけて寝てくれず、夜寝る時も必ず腕枕、うつ伏せにしないと寝てくれません。窒息が怖いので私も中々寝れず😭赤ちゃんの布団に置くと背中スイッチが激しくて必ず起きてしまいます😭起きている間は基本泣いていて不機嫌で、抱っこマンすぎて私も家事が何もできません。😩
メンタルどんどんすり減っててたまにしんどいと思っちゃいます、なにか寝かせる方法ありませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①は唸りはよくあります
赤ちゃんの成長過程で必要なことです
放置してて大丈夫ですよ
うちの子もミルク飲みながら唸ってます!
②夕方から0時ぐらいまでうちの子もずだとご機嫌斜めです😌
黄昏泣きっていう言葉があるぐらいですしね🙃
下の子は、上の子いてるので、ギャン泣き以外基本放置してます笑
上の子の時は、ずーっと抱っこしてました。四六時中暇さえあれば。
夜寝る時もラッコ抱きで座って寝てたので、体バキバキでした
寝てくれる方法なら危険がなければ試してその子の寝方を模索するのはいいですが、首座り前のうつ伏せは危険なので、やめた方がいいです。死にますよ
泣いてるとかまっちゃう気持ちはわかりますが、泣いてる程度によって放置も大切な時間です。
はじめてのママリ🔰
1についてはうんちがしたいのかな?と思いましたが…うちの子はあまり顔を真っ赤にして唸る事がなく、当てずっぽうです💦
2は1ヶ月半でうつ伏せ寝は怖すぎます😢首が座ってないので自分で向きを変えることも難しいだろうし…。
私の体感ですが、ある一つの寝入り方があるとして、それを続けてると強化されるように感じます。
うちの場合だと新生児は抱っこでしか寝なくて、3ヶ月ごろから抱っこでも寝ない回が出始め、どうすることもできずベッドに放置でギャン泣きで疲れ果てて寝る…みたいな事がありました。それを1日1回程度やってる間に、寝るまでのギャン泣きの時間が減り始め、今では数分抱っこしてからベッドに置いたら勝手に寝ます。少しずつベッド寝が強化されて行ったのでは?と思ってます。
あとは、赤ちゃんにもその成長度合いでこだわりがあるらしく抱っこで寝かせると言っても横抱きで寝る期、縦揺れしないと寝れない期、縦抱きでないと嫌期など色々変化してきましたので、もしかするとこれからうつ伏せがいやになる時が来るかもしれません。
コメント