幼稚園でのスイミングで年中の娘がほんの数秒溺れてしまったそうです。…
幼稚園でのスイミングで年中の娘がほんの数秒溺れてしまったそうです。
今後のスイミングを安全に行えるよう、幼稚園に依頼すべきこと、こちらでできることはあるでしょうか?
幼稚園の先生が教えているわけではなく、スイミングスクールへ出向き、プールのコーチが教えてくれています。
クラス30人を2グループにわけて、そこに2人ずつコーチがつくそうです。
+幼稚園の先生が2名プールサイドから見回りしてくれてます。
プールの中に足台(高さを上げる台)があるそうなのですが、一番端にいた娘が足を滑らせて台から落ちてしまったそうで💦
運良く目の前にプールの担当コーチがいたのですぐに引き上げてもらえたそうで、完全に水の中に沈んでしまった時間は2〜3秒くらいらしいですが、娘はとても怖くて大泣きし、その後はレッスンに参加できなかったようです。
その日は家のお風呂も入りたがらないほどでした。
ですが、1週間経ちプールへまた意欲をみせています。
親としてもまた溺れたら?と心配は残りますが、本人がやりたいなら止める理由はないのかなと思っています。
年少からスイミングは始まるので今年2年目。
プライベートで習っているわけではなく、年少のスイミングレッスンも遊びメインだったので娘は全く泳げません。
担任の先生はその日謝罪してくれ事実を伝えてくれたので信頼していますが、園長はその時近くにいて私の存在に気付いたのに謝罪や一言声掛けもなくもやっとしちゃいました😂
心配なら見学に来てもいいと言ってもらいましたが、みなさんならどうしますか?
また、他に幼稚園に安全対策として依頼すべきことはあるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それは心配でしたよね😨!
娘さん、ご無事で本当によかったです💦
計算すると約7人の幼児に対してコーチ1人という配置ですかね💡かつ幼稚園教諭が上から見守りですね。
うちも習わせてて同じ配置人数なのでそこは問題ないとは思います。
泳げなくても沈んだとき、足がつかない時にジャンプして息継ぎをするなど対処法が分からないと怖いですよね💦まだ年中だと難しいと思います。
まずはママが毎回見学行けるなら行った方が安心かなと💦
また、園長の声かけなしは気になるのでそこは担任にもう一度
なぜ園長からお話がなかったのか、気付いてたと思うが話がなかった理由を聞かせてください、と言ってもいいです。
私個人的にはあり得ないかなと🤔
また、先生には監視体制はどうだったか、引き上げ後の対応なども聞いておき、ママさんの方でメモを残した方がいいと思います。
園長から説明受けた際には説明が食い違っていないか、隠そうとしていないかは見たほうがいいですね🤔
監視体制の過失がないかは話を聞いて確認した方がいいと思います。
もし過失があれば警察への相談も大袈裟ではないと思います。
こちらの話になりますが、誰がどのチームを見る、どこまで見る、人数多くてそれが無理なら本来、幼稚園でプールの授業はやるべきではないとうちの園では園長がそう言ってます。
うちは少人数の園で管理できるのでやります。と入園前に説明を受けました。安心してお任せしてます。
少なくともプールやる幼稚園ってメリットあるので人気は出ると思います。私立であれば客引きにはなりますのでもしそうなら園長のスルーについては尚更突き止めたい反応ではあります。
子供達見れない管理体制ならやらないでほしいです🌀
コメント