5歳児健診を受けたが、療育につながるか不安です。保育園では特に指摘はなく、他の方の経験を知りたいです。
5歳児健診を先日受診しましたが、集団での動きを見るのと保健師さん、お医者さんとのお話でした。こちらから積極的に聞いたりしないと療育に繋がらない感じでした。正直この感じだと親側が不安があれば繋がれるけどそうでなければ繋がらなくてもよさそうな感じでした。
年長になると療育につながりにくいとは聞きましたがなんかどうしたらいいのかわからずもやもやしています。(もちろんはっきりつながった方がいいとは言いにくいとは思いますが‥)保育園では特に指摘事項はなく、以前劇で大きな音がした時ずっと耳を抑えていたとは言われました。
5歳児健診を受けられた方どんな感じでしたか?療育につながった方はいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
れ♡
こちらから積極的に聞いて、療育につなげてもらいました!
れ♡
もともと、ADHDぽいなーとはずっと思っていて、家でも話聞かない、駐車場でも手を離し走り出す、1人で勝手にどこかに行ってしまうなどあり、年中の時の保育参観の時に落ち着きのなさ、先生の話を全然聞いてない、姿勢の保持が全くできていないがすごい目立ち、このまま小学校に進学するのは良くないなと思い、5歳児健診時に相談して療育につなげてもらいました!
はじめてのママリ🔰
やはりこちらから積極的に聞かないとつながれない感じでしたか💦
もし差し支えなければお子様のどのような点が気になりつながりましたか?