まる
郡山、住みやすいと思いますよ☺️
予算や新築or中古によると思うのですが、挙げられているところ以外だと、
️
・堤下~山根町(駅までの利便性が良い、買い物にも困らない、学校、病院もある)
・桑野、朝日(市役所周辺、価格高いけど公園やスーパーもあり、人気。駅まではほぼバスで1本で行ける)
・神明町(麓山周辺)
・長者(ザ・モールがあり、学校へのアクセス良好、駅までも直進で行ける)
・堂前町~本町(イオンタウンが近い、駅にも近い、学校は少し遠いかも)
駅周辺でハザードマップでNGは、富久山(駅周辺)、大町、若葉町、赤木、横塚辺りかなと思います。数年前の台風で水没したので。
場所によってはハザードマップで水没してなくてもよく冠水する所もあります!なので、不動産屋さんによく確認してみてください。(地元の不動産屋さんなら絶対わかると思うので)
バスは駅~中心市街地だと結構通っているので、バス使っても大丈夫なら、菜根とか名倉も住みやすいと思います。
新築を購入予定でしたらスルーしてもらって良いのですが、度重なる震災で中古マンションはかなりダメージ受けているので、震災以降に建てられたマンションが安心だと思います。
コメント