※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産業の方、もしくは退居時請求で揉めたことのある方教えてください…

不動産業の方、もしくは退居時請求で揉めたことのある方教えてください。

退去費用について質問です。

7/31に賃貸を退去しました。
扉にチャイルドロックを貼っており、一か所自分で剥がしたら下の塗装も剥がれたので、他の箇所は触らずそのままにしておきました。
立ち合いの時に「また業者に問い合わせて見積もりを送ります。ここにサインをお願いします。」と言われ、「サインをした後でも、見積もりの金額が高いと感じたら交渉すること出来ますか」と聞いたところできると言われたのでサインしました。(録音しています)

ですが、昨日「お見積りと請求書を送付します。8/31までに支払ってください」という文面で、請求書のみが送られてきました。
金額が3万円だったので、私が別の業者にいくらくらいか聞いたところ2万円との回答でしたので、それを伝えると「もう工事に入っている(だか、終わっているだか言われました。)ので、その金額払ってください」と。

立ち合い時こう仰いましたよね云々言いましたが、「もう工事に入っているので、、」
「それって内訳貰いましたか?工事費のみではないですか?」と譲らず。

そもそもですが、見積もり送付→支払い→工事じゃないですか?
お盆期間あったとはいえ、既に工事は終えていて、支払期限ぎりぎりに紙を送付することで泣き寝入りさせる魂胆では?とおもいました。

見積もり無しで勝手に工事して、支払えっておかしくないですか?
請求書の文面にも「退去時工事」としか書かれておらず、内訳もありませんでした。

もしこちらが有利になるのであれば泣き寝入りしたくないし、明日いろいろと言いたいのですが、何かポイントはありますか?

コメント