※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
家族・旦那

産後2ヶ月程実家に帰って育ててます👶旦那は仕事終わりに真っ直ぐ実家に…

産後2ヶ月程実家に帰って育ててます👶

旦那は仕事終わりに真っ直ぐ実家に来て赤ちゃんのお風呂入れたら帰り、週末は泊まりに来る感じで毎日来てくれてます。

実母が来すぎみたいな感じで話してくるんですけど、皆さんのご家庭で産後実家に戻られた方、旦那さんはどの頻度できてましたか??

こんなことでギクシャクするなら早めに自分の家に戻ろうか悩んでます😭💦

コメント

はじめてのママリ

実家と自分の家との距離はどれくらいですか?
正直、旦那の世話なんていらないと言うか私は必要なかったので来なかったね。て言うか来ると言う考えすら無かったです💦

仕事から帰ってきたらお風呂だけ入れて帰るのも効率悪い気もします💦
お母さんと同じく来すぎだと思いましな。

• 初めてのママ

初めてのママ

車で20分くらいです。

仕事が昼過ぎに終わるので夕方前には帰る感じでした!少しでも会いたいらしく、、

来すぎでしたか、、

• 26分前
にゃこれん

実家と自宅はお近くですか?

うちは当時は隣県で、夫は2-3日に1回来ていました。

たしかに、旦那さんの食事を用意したり、泊まりならお風呂等、親にとっては負担ですよね。うちもそんな感じで親と少し喧嘩しました。

うちは1ヶ月だけ里帰りする予定でしたが、コロナ禍に入った直後で、世の中も不安だらけで、自宅に戻ったところで買い物すら出かけられないし、閉塞的な時代だったので、延長して3ヶ月間いましたが、そんなに長くいる必要もなかったかもと今は感じます。

• にゃこれん

にゃこれん

うちは産後1ヶ月はゆっくりさせてもらいましたが、2ヶ月目からは夕飯作りだけは私がやっていました(朝昼は母が)。
    それでも、家事に関しては、自宅に帰ってからの方が楽でした!

距離が近いなら、里帰りを終えて、お互いの家を行き来する方が楽かなーと思います!
    食事を持ってきてくれたりしたら最高😂

• 15分前
  • 初めてのママ

初めてのママ

片道20分くらいです!

実家にいれば家事とかせず子供のことだけすればいいのでその楽さに今甘えてしまっていて、帰ったあとが不安でいっぱいです💦けど喧嘩するくらいなら帰った方が両者的にも気が楽なのかなとか、、

• 23分前
  • 初めてのママ

初めてのママ

夕飯作り、、夕方になると抱っこしてないと泣くことが多くごはん作れず、、にゃこれんさんのお子さんは夕飯作ってる最中とかは寝てくれてましたか??

食事持ってきてもらうの最高ですね😂毎日ご飯作れるかなって不安でしたけど帰ってもたまに親に頼れば良いですね‼️‼️

• 12分前
はじめてのママリ🔰

今産後1ヶ月程で、実家にいます😊
車で15分くらいの距離で、夫は赤ちゃんに会いたいと週の半分以上(ほぼ毎日)こちらに来て泊まっています!
うちの母親はウェルカムな感じです😂
(ご飯とか美味しいもの作らないとと気を遣ってくれているところはありますが💦)
1ヶ月健診も終わったので、そろそろ自宅へ戻る予定です😊

来すぎと言われたからといって、夫に来ないでとは言えないですし、ギクシャクするような雰囲気なら、居心地もよくないと思うので早めに帰るかもです😭

• 初めてのママ

初めてのママ

優しい、、旦那も自分の子供には毎日でも会いたいですよね😭

そうなんです、、言えないし、来すぎじゃない?って言われると旦那の性格上毎日でも会いたいから来るってわかるだろ💢自分の子供に毎日会いに来ることを来すぎって何?💢と母にイラついてしまう自分がいます😞

皆さんの通り早めに帰るのが正解かもしれませんね🥲

• 16分前
RN

実家から住んでるところが10〜15分くらいだったのもあり、2〜3日に1回とか、週末は土日両方来てました!ただ旦那もお世話したい!っていう感じだったので、2週間で自宅に戻り毎日ではないですが、日中は母に来てもらったりしてました😂

• RN

RN

そのタイミングで旦那も育休入ってたので実家より自分の家の方がゆっくりできました😂
    旦那さんがお世話したい!っていうタイプなら早めに一緒に帰って日常生活を送る方が今後スムーズに行ける様な気もします🤔

• 16分前
  • 初めてのママ

初めてのママ

私の旦那もお世話したい!ってかんじのひとです💦
    2週間?!産後で体とかもまだボロボロだと思うのに凄いです😭

• 21分前
  • 初めてのママ

初めてのママ

育休とってくれたんですね🫪
    旦那と帰る日再度話し合ってみようと思います🤧

• 15分前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月実家に帰ってました!
実家から車で10分のとこに家あるので、そんな感じでほぼ毎日来てました!

実家でご飯食べて、お風呂に入れて帰る。土曜の仕事が終わってから毎回ではないけど泊まりきたりしてました!

私は来すぎと思ったけど両親から言われたことは一回もないです!笑

旦那さんもお子さんと毎日会いたいだろうし1ヶ月経ったなら帰ります😌

• 初めてのママ

初めてのママ

旦那は時間が空けば少しでも子供と一緒にいたいって感じの人で、、(笑)
    やっぱり帰った方が両方的にもいいですよね🥲

• 27分前
ママリ

子供のお父さんだから来すぎとかないと思いますけど、、、。

私は産前1か月前から産後1ヶ月半実家にいました。旦那が仕事休みの時に来てたので、2週間に1回か2回くらい来てました!私の実家まで片道1時間かかるので休みの日だけでした!

• 初めてのママ

初めてのママ

私の場合かたみち20分くらいですぐに来ようと思ったら来れる距離です🚗³₃

片道1時間だとそんな頻繁には難しいですね、、

• 25分前