※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん🔰
子育て・グッズ

クラス替えがない、1学年1クラスの小学校のメリット・デメリットを教え…

クラス替えがない、1学年1クラスの小学校のメリット・デメリットを教えてください。

現在、戸建ての購入を検討している住宅地の小学校が、子どもの入学時には1学年1クラスになる可能性があります。

個人的には、できれば2クラス以上ある方がよいと思っているのですが、まだ確定していない状況で、「1クラスになるかもしれない」という理由だけで購入を見送ってよいのか迷っています。

実際に1クラスの小学校にお子さんを通わせている方や、ご自身が経験された方のご意見を伺いたいです。

コメント

さらい

デメリットはトラブルがあったとき子供の逃げ場がないぐらいですかね。

はじめてのママリ🔰

私自身が1学年15人ほどで6年間一緒でした。
メリットは先生が手厚い、男女関係なく仲良し☺️
デメリットは保護者の役員が1回で済まない、保護者の関係が濃いめ、他の学年にも個人情報流れやすい🙄
ですかね💦

中学校になって何クラスも増えた時に、うまく馴染めず苦戦する子が多かったです。不登校の子もいました💧

みー

一言で言うならですが…

メリット…少人数だから、手厚い。

デメリット…刺激がない。
です‼️

中には、保育園からずっと一緒。中学校もそのままのメンバーというケースもあります。