長い裁判の末、先月離婚が成立しました。調停の途中から子どもは元夫と…
長い裁判の末、先月離婚が成立しました。
調停の途中から子どもは元夫と面会交流してます。
22日の夕方頃から、23日まで面会してて元夫が帰る日(飛行機の距離)になり、色々条件つけて子どもも2日間元夫と行く事が決まり、台風の影響で今日帰ってきました。
温水プールに行ったり、ディズニーランド行ったりとても楽しかった夏休みの思い出にもなったと思います。
元夫には持病があり心臓の病で、離婚裁判中から書面でいつかは分かりませんが余命がある事を私は知りました。
そこで、私はこの事は子どもには伝えないようにと釘を刺しておきました。
私のお父さんが去年の12月に病気で亡くなったばかりなのもあり、ましてや父親が死ぬかもなんてまだ9歳の息子にはあまりにも残酷だなと思ったので、帰ってきてお家に着くまでの間に色々楽しい話を聞いてると、いきなり泣き始めたのでびっくりして「どうしたの?」と聞くと元夫から「病気だからいつか死ぬかもしれないと」聞かされたと、私はなだめながら、今すぐ死ぬわけじゃないよ、大丈夫だから面会の時には会えるからと伝えました。
元夫にブチ切れながら、LINEを送りました。
言うなと伝えたのになぜ言ったのかと自分の伝えた言葉に責任持てと、学校行かないとまで言ってるけどと
私が朝送ってくと言うと行くと話になったので良かったです。
親権者は私なのに「パパに変更出来ないの?」と言われた事もかなりショックでした、パパも死んだら自分も天国に行くとか言うので泣きながら〇〇〇が居なくなったらママだって生きていけないよ、人生これから楽しい事沢山あるよ、大丈夫だからママが守るよと話もしました。
私は怒るから嫌いだとか言ったり、怒らないからパパがいいとか6年生なったらパパと暮らすだとか、言われたのも本当に嫌でした。
確かに怒るけど、それは愛情があるからだし大人になったら困らないように教えてるだけなのに、なんか疲れた。。。
- 怪獣ママ(9歳)
コメント