※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🤰🏻
子育て・グッズ

赤ちゃん返りについて1歳4ヶ月差の年子を育てています。下の子がいま生…

赤ちゃん返りについて

1歳4ヶ月差の年子を育てています。

下の子がいま生後1ヶ月ちょっとなんですが
先週から上の子の赤ちゃん返りが始まり、とても酷いです🥲

・抱っこ抱っこと四六時中せがむ
・ママが見えなくなると察知して泣きながら走って後追い
・パパの抱っこも嫌
・今まで大好きで行きまくってた実家も大泣きでママがいないと行けない
・保育園も、前までは大好きな先生見つけるとママそっちのけで行ってたのに、全然ダメで大泣き

これらはよくみる赤ちゃん返りなのかなと思うのですが、

・自傷行為(自分で自分の頭を何度も叩く。寝ていてもやっている。)
・1日に数回のチック(目をギュッと何度もする)

この2つも赤ちゃん返りではよくあるんでしょうか…?

かなり繊細な子で、相当ストレスになってるんじゃないかと思ってるのですが、皆様のご家庭での赤ちゃん返りでも
このようなことはありましたでしょうか?🥲

私の弟も幼少期に習い事でかなりのストレスがかかり、重度のチックにかかってたので、昨日から見られるようになったんですが、心が苦しくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしていた頃チックや吃音、爪噛みなどの症状が出ている子を見ていました!
子供にとって下の子が生まれるってすっごい衝撃的なことなんだと思います!
今まで親を独占できていたのになんで?どうしたらいいの?と葛藤しているのかなと思います!
私が見ていた子は下の子がいる生活にも少しずつ慣れて改善していっていました!

• ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

ありがとうございます🥲
    大体どれくらいで落ち着いてくるものなんでしょうか…?🥲

• 34分前
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

他には家でこれでもかってくらいずっとゲラゲラ笑って遊んでた子が、ほぼ笑わなくなってしまい、相当負担なんだろうなと痛感しています🥲

とにかくママママ〜なので、私が上の子ファースト、旦那は下の子の面倒と分けてやってるんですが、どうしてもワンオペの時はお世話しないわけにいかず、下の子に手を伸ばそうもんなら、自分の頭を何度も叩いて、見るに堪えません🥲

旦那の産後パパ育休は終わってるんですが、通常育休を取得してもらうか悩んでます🥲

• 24分前
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

うちも長く続きそうな予感がしてるので、夫婦ともにしっかり気を持って
    上の子ファーストでやっていきます🥲

2人でお出かけの時間をつくってみます🥹🫶🏻

ありがとうございます😭✨

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によりますが結構波があってあまり気にならない時もあれば気になる時もあってそれを繰り返しながら少しずつ改善していました!
    うちの息子は吃音になり一年半くらい経ってようやく気にならなくなりました!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    うちも下の子が生まれたタイミングで夫の仕事も忙しくなりどうしたらいいものかとすごい悩みました。
    こればっかりは本人が慣れてくれるまでできる限りの上の子ファーストで過ごしていくしかないのかなと思いました!
    たまにパパが休みの時に2人で出かけてみるとか逆に下の子とパパが出かけてもらって2人で家で過ごすとか☺️
    うちは一年半と長く続きましたが今は下の子の面倒をよく見てくれる陽気なお兄ちゃんです😊
    こんなに悩んでくれるママの子は絶対幸せなはずです!

• 16分前