※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

歳の差(4個以上離れてる)で2人目を出産された方兄弟同士遊んでくれま…

歳の差(4個以上離れてる)で2人目を出産された方
兄弟同士遊んでくれますか?
上の子は受け入れてくれましたか?
ママやパパの体力はどうですか?

コメント

さらい

小さいときは、よく遊んでました

一緒に育てるがわにいたというか、、
可愛がってました

Mamarin♪

ほぼ4個差ですが生まれる前から楽しみにしてて
すんなり受け入れてくれました🙂‍↕️

特に今まで赤ちゃんいらない!とか言われたことはなく、
ヒヤヒヤするからお世話はあまり頼みませんでしたが新生児からミルクあげたい!とやりたがって、喜んでやってたり
動かないうちからおもちゃ置いてくれて貸してくれたり…🙌

ですがハイハイして上の子が遊んでる邪魔するようになって怒ることも増えはしました😂💦
来ないで!と言われることはありますが、拒否されたりまでのはなく
優しくもしてくれるし、自分が遊んでて今じゃないって時は断られたりです(笑)

親の体力はしんどいです(笑)
妊娠する頃~妊娠中は上の子も地味に手がかるから、どうせ2人手がかかるわと思ってたのが上の子も成長して意外と手がかからなくなり
上の子とだけ過ごしてるとこんなにラクだったのか…と落差があります😂

ままり

こどもが2歳6歳です。
ずっと、取り合い、ちょっかい、けんかしてます。たまに仲良く遊んでます。

親の体力は子供達の特徴性格によると思います。
うちは6歳に精神的にも持ってかれるのでかなりきついです。

私自身は5上、8上に兄弟います。
5上とはゲームとか一緒にした記憶あります。
8上は遊びより勉強教えてもらってました。

ママリ

11歳、7歳、9か月双子の兄妹です
1番上が優しくて面倒見のいい性格なので、特に双子のお世話はよくしてくれますし、2番目とも一緒に遊んでいます
2番目がちょっと大人びた性格で1番目とは対等に張り合うので、ウザがられる時もあります笑
ケンカは多いですが、仲良しな兄妹だと思います😊
体力は年々衰えを感じます笑
双子がまだ9か月なのでそんなに体力使うこともないですが、歩き始めたり走り回って遊ぶようになったりしたらついていけるか心配です😅
1番上がきっと相手してくれると期待しています🤣🤣

ママリん

7歳差です。
本当は4.5歳差の予定だったんですが😂
でもキャパの狭い私にはちょうど良かったです。
これだけ差があると上の子は保護者みたいになるので、遊ぶっていうより面倒見てくれてる感じです。
上の子は4、5歳頃まではきょうだい要らない!と宣言してる子で😂
ママパパ独り占めはもちろん、親族全員の注目が自分に無いと拗ねる始末で💦
下のいとこが出来た時、猛烈に拗ねてました。
でも6歳頃からきょうだい欲しいと言い出し。
今や超絶優しい、育児スキル高すぎな兄になってます😂💕
でも妊娠中、出産後もずっと、上の子に生まれてきてくれてありがとう💕大好きだよ💕と伝えるのは意識してました❣️

親の体力はやっぱり衰えてますが、育児スキルがアップしてるのと、年の功か、精神的にものすごく余裕があってトータルで見ると今の方が楽です。
私の場合は、今の方がガンガン動けてるし行動範囲広いです。上の子に鍛えてもらったと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身の話になりますが、妹と4個、弟と9個離れてます
私の時点で出産遅め、弟では高齢出産でした
妹とは外遊びなどしましたが弟とはあまりしたことありません
ゲームなどは今でもしてます
私は妹弟欲しい人だったので嬉しかった反面、ママと寝たくても寝れなかったのは寂しかった記憶あります
体力は本人ではないので明確ではないですが、疲れたと二人とも普段からこぼしてました