お葬式の参列について祖母の体調が優れないようで母が介護しているので…
お葬式の参列について
祖母の体調が優れないようで母が介護しているのですが食事が取れなくなったり、ずっと寝ているようでお別れの日が近づいているようです。
新幹線と高速バス乗り継いで6時間の距離でかなりの田舎で日帰り出来るような距離でもありません。
もちろん私は危篤の連絡を受けた時点で子どもを連れて行こうと思うのですが、夫は急に仕事休んで葬式に参列したとて日帰りじゃ無理だし、祖父母の葬儀の経験ある方旦那さんどうしてましたか?
旦那は会ったことは数回ですが結婚式も挙げておらず結婚した時既ににあまりしゃべれるような状態ではありませんでした。
何日も仕事を休むこともできなさそうで強く私から参列してとは言いにくく悩んでいます。
周りからは関係の濃さだけでなく、距離的にそこまで離れているなら、孫ですら参列しない人もいるしそれぞれの考え方なのではないか?という話も聞きます。
経験ある方旦那さんはどうされてましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
✩sea✩
旦那側の祖母の時は、私と子ども達は参列していないです!
県内でしたが、片道3時間くらいの距離での葬儀でしたが、義父から旦那だけの参列でいいよ、と言ってもらえたので、私も子ども達も行ってないです!
私側の時には片道1時間半の距離で、私を育ててくれた同居祖母だったので、何があっても旦那は来てくれました。
ママリ
車で高速使って2時間の距離です。
夫も仕事休んで通夜葬儀参列しました。
はじめてのママリ🔰
夫も休んでついてきてくれました。
特別休暇扱いになるようでした。
るる
私も実家まで新幹線+飛行機+車で最短5〜6時間の距離で、今年の頭に私の祖母が亡くなったのでお葬式に帰りました。
タイミングよく三連休で土曜日通夜、日曜日お葬式だったので、金曜の午後に夫に仕事休んでもらい家族で二泊三日帰りました!
祖父の時は平日だったので申し訳ないけど帰りませんでした😔
コメント