年少の息子が授業参観などのイベントで何もできません。先日授業参観が…
年少の息子が授業参観などのイベントで何もできません。
先日授業参観がありました。授業参観といっても普段の様子をただ見るというよりかは学習発表会のような感じで、この日のために1ヶ月くらいかけて練習します。
授業参観の話になると「行きたくない」と漏らしてしましたが、家でも披露してくれていたので楽しみにしていました。が、当日は椅子にも座らず、ずっと親の隣にいました。
そういう子は毎年クラスに数人いると先生から言われたのと、恥ずかしいのかなと思い特に気にしていませんでした。
ただ、気になるのはその前後で、、
授業参観の2週間くらい前から登園拒否が始まり、園でも泣いて参加できない時間が多々あったそうです。
また終わったあとも本人が授業参観に参加できなかったことをすごく気にしていて、翌週「授業参観ちゃんとできなかったから、先生とみんなに会いたくない…」と登園拒否したんです。
その翌日もなんとか行かせましたが朝は大泣きでした。
授業参観は今後もありますし、他のイベント(発表会や運動会など)も盛りだくさんです。
毎回こうなるのか?と不安です。
こういうとき親はどのような対応をしたらいいでしょうか?
もし同じようなお子さんがいらっしゃれば、成長してどうなったかお話し聞かせていただけると幸いです。
- kko🔰(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
年少だと、たしかにママがいると本領発揮出来ない子が数人いましたね。
何故か全員男の子でした。
先生の指導方法?指導力?もあるかもしれませんが、年少最後の発表会はみんな出来てましたが、1人だけは泣きながらでした。
その子は、年中(担任は変わってる)のときはまた輪に入れてなかったです。
それが許される環境ならやらないって感じかなと。
もちろん、みんなと変わらず出来るようになってる子もちゃんといます!
2歳児クラスの時に全くできなかった子は、年少最後の言語劇では主役級の配役をこなしてました。
うちの子は本番こそちゃんとやりましたが、元々が真面目で繊細な性格なので、学年最後の発表会の練習期間は荒れました💦
元々行き渋りはあったのですが更に激しくなり、本当に大変で私が痩せました。
担任の先生と相談して、対応を考えながら何とか乗り越えたって感じです。
はじめてのママリ🔰
うちの子(小4)もそうでしたよー!!
小2の子の同級生も年少さんのときなにもできない子2人くらいいました!
ちなみに我が子含め全員、現在は問題なく発表会参加できてます!
登園拒否は気になりますね💦
うちの次男は給食がきっかけで登園拒否がはじまり、小1の冬には数ヶ月不登校になってしまいました💦
もしかしたら本人はすごくプレッシャーだったのかもしれないですね😭
我が子の場合ですが、登園拒否が始まってからパニック障害が発症しました。(わたしがパニックもちなのですぐわかりました)
現在登園拒否があるとのことなので、児童精神科に行ってみるのもいいかと思います。
はやめに対策できたほうがいいです!
その子その子で対応の仕方は変わるかと思いますが
うちの子はいきたくないときは行かせない、でもいつまで休んでいつからは切り替えて学校行こうと約束するように自動精神の先生に言われました!
担任の先生から、お母さんも隣で授業受けてみませんか?といわれ
わたしが隣にいれば授業がうけれることがわかり、一緒に授業うけてたこともあります。
今はたまに登校拒否することはありますが、かなり行けるようになりました。
児童精神科は行ったら病名がつけられてしまうかと思います。
それが気にならなければ視野にいれるのも良いかと思います☺️
-
kko🔰
とても詳しくありがとうございます!!現在は発表会参加できていると聞いて希望が持てました。
登園拒否はそのときだけで、行くの嫌だったけど実際行ってみたら全然平気だった!という感じでその後は何事となく登園しています。
あのときの情緒不安定はなんだったのか?というくらいケロッとしてます。
でもイベントのたびにまた同じことを繰り返すのか…?という気持ちで不安なのです。
親も一緒に授業を受けるという方法は目から鱗でした!
いつもバス通園なので、親と一緒に園に行くこと自体イレギュラーで不安になったのかもしれません。
療育は少し検討していたので、やっぱり専門家には相談に行ってみようと思います。- 19分前
kko🔰
ありがとうございます!!
繊細で練習期間が荒れる状況同じです!毎朝疲れますよね😭
どのような対応をして乗り越えられましたか?今年も発表会ありますよね…