臨床心理士の所に受診した経験のある方いますか?私は社交不安障害や対人…
臨床心理士の所に受診した経験のある方いますか?
私は社交不安障害や対人恐怖症のような症状が強く、私生活にかなり支障をきたしてます。
一応、前までは病名は付かなかったですが前まで頓服薬を飲んでいて、結構自主的に服薬をしないようにしたりして今は薬を飲んでいませんがかなりギリギリな日もあります。
先生が「欲しい時はいつでもおいで」と言ってくださっていて、確かに薬を飲めば楽になる事実もある事がお守りのような働きをしてくれてなんとかやれてます。
ただ、少し前に離婚した事が原因かは分からないですが最近症状がギリギリ耐えれるって日が増えてる気がしています。
それで、また薬を処方してもらおうかと思ったけど、色々調べていると臨床心理士さんがYouTubeで発信しているのを見つけました。
その方は、上記の病気について症状や原因、治していくために必要な事等を詳しく話していてかなり納得感がありました。
そして、動画の中で「患者さんと話していると〜」等の言葉を使う事があり臨床心理士の方の仕事を調べると所謂カウンセラーの仕事だという事を知りました。
カウンセラーは試した事がなく少し疑いの気持ちがあったのですが、動画でかなりイメージが変わってとても気になっています。
精神疾患系で悩んでて臨床心理士の方にカウンセリング等してもらった事がある方はどんな話をしてどう感じたか、症状の改善に向かえたかとか教えていただければ幸いです。
- ママリ
コメント