年長さんでまだ指しゃぶりしているお子さんいませんか?😭入眠時の指しゃ…
年長さんでまだ指しゃぶりしているお子さんいませんか?😭
入眠時の指しゃぶりがなかなかやめられません。
本人もやめようとがんばるみたいなのですが、
ちゅっちゅしないと寝れない…😢と言います。
園の運動会のストレスからなのか日中も家にいる時指しゃぶりすることも出てきました…
どうすればやめることができますか?💦
- はじめてのママリ
ママリ
遅いよって感じかもしれませんが、うちは保育園期から小3春くらいまで、ストレスが溜まると指をしゃぶったり爪を噛んだりしてましたが、小4でいつの間にか消失して、本人が自覚して一番喜んでました✨
ストレス起因だろうなぁと何となく分かっていたので直接的には何もしてません。遠回り遠回りで、ストレスの原因を軽減した感じです💦
さとぽよ。
年長の娘、まだ指しゃぶっています。
歯が抜け生えてきているのでもうやめよう!って言ってるんですが…眠くなると指しゃぶるんです…😰
adamo
うちの子達も指しゃぶりしていて、上の子は4歳で指にできたタコが潰れて出血した事で辞められましたが、下の子はどうしてもダメで、小1でやっと辞めました。
入眠時は特に難しいですよね。
上の子は指しゃぶりを辞めた代わりにウサギのぬいぐるみの耳を握って口に当てながら寝るようになりました。
そのウサギが耳と手足が細長くて、子どもの手で握りやすい形状になっています。
指しゃぶりの手の形のまま耳を握って、耳の先を口に当ててスリスリ動かしながら寝てました。
2人とも1歳頃から寝る時の相棒にしていたぬいぐるみですが、指しゃぶりしていた頃は、ただ隣に置いていただけでした。
下の子に、上の子の真似をして寝てみたら?と提案して、試してみて合ったのかそれ以降はすんなりって感じです。
ただ、睡眠中は無意識に指しゃぶりしていたので、気がついた時はウサギにすり替えたりしてました。
いつの間にか睡眠中も指しゃぶりしなくなってました。
小5や小6の宿泊学習や修学旅行には持っていきませんでしたが、2人とも家族旅行には必ず持って行くし、未だに(14歳と12歳)毎晩お供にして寝ているくらいには依存してますが、今はもう抱きしめるくらいでスリスリはしていません。
そのウサギが万能というよりは、小さい頃からずっと傍にいて、且つ握りやすい形状をしていた事が功を奏したんだと思います。
肌触りも気持ちいいらしいです。親には分かりませんが。
多分口元が寂しくなくなればいけるはずなので、肌触りが良く子どもが気に入っている衣類やぬいぐるみを口に当てる感じで抱きしめながら寝るとかすると改善されるかもしれません。
コメント