※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘がいるのですが、久しぶりに先程大癇癪がありました💦娘は不安や…

年長の娘がいるのですが、久しぶりに先程大癇癪がありました💦

娘は不安や緊張が強く親しい大人や友達以外に自分の気持ちを伝えるのが苦手なため、診断はつきませんでしたが就学を見据えて夏から療育に通いはじめたところです。

平日に保育園の後週1で療育、別日に体操教室に通っています。
今月はお盆休みがあったので療育等もお休みしていて、その分の振替が先週、今週と立て続けにあり体操教室も行き‥と娘にはだいぶ負担だったのか寝る前に癇癪を起こして泣いて暴れて手がつけられませんでした🥲

癇癪の発端は、娘がおもちゃを片付けようとしてくれたところ、ちょうど旦那が片付け終わってしまい「もう片付け終わったよー」となったことでした😂
「私も片付けたかった!!」と‥🥲

年少の頃までは癇癪はよくありましたが年中以降は落ち着いていたので、習い事ばかりの日々が娘にとってよっぽど負担だったのかと反省です。

年長の娘さんがいる方、この年齢でも状況によっては癇癪はあるのでしょうか🙇‍♂️?
私が娘のため、と始めた療育や体操(人前で体を動かすのも苦手のため、小学校の体育の授業で困らないようにと思い始めました)が負担をかけすぎでしょうか。
最近、自分が毒親かもしれないと思い気分が落ち込んでいます🙇‍♂️

コメント

ママリ

毒親では全然無いですよ😭お子さんの状況を鑑みて、振り返ったり変えようとしたりしてるんですから、めっちゃ良いママですよぉ😭

もし忙しいと余裕が無くなっちゃうタイプなら、習い事か療育を少しお休みしても良いかもですね💦

うちの娘は年長の時はそれはもぉ毎日2時間吠えるように泣いてました…うちの場合は私がちゃんと改善の模索をできていなかったのもあり酷かったです😓
傾向としてはやっぱり、眠かったり疲れると癇癪に繋がりました。

今は小4で、だいぶ落ち着きました。
今、夏休みが終わってしまうことを発端に久々に苛立ってますが…まぁ、前よりマシです。

お互いにがんばりましょう😭🤝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    そして、温かい言葉ありがとうございます😭

ママリさんの娘さんも年長の頃は泣いていたことあるとのことで、娘だけじゃないとわかり少し心強いです🥲
    小4、すっかりお姉さんですね🥺
    夏休みおわりで、また生活リズム変わるのでお子さん達苛立ちやすい時期ですよね。
    娘も来年からの小学校のことを思うと不安しかないです💦

療育、体操と少しお休みして、家でのんびり過ごす日をたくさん作ろうと思います。
    ありがとうございました😭

• 1分前
はじめてのママリ🔰

保育園の後に療育で別日に体操は体力ない子だったら相当疲れますよね😭

学校の後に毎日部活があって、別日にジム行くみたいな感じは自分が学生の頃を思ってもしんどいと思います。
でも体力が有り余ってる子なら、それが快適って事もありますけどね🤔

娘さんが身体動かすのが大好きで体力有り余っていて、夜も寝つき悪いみたいな子なら今の生活でもいいと思いますが、そうでないならちょっと大変かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

そうですよね💦
    娘は体力ないタイプです。年中までは平日の習い事ゼロで、家でずっとのんびりしてました😭
    しかも先週と今週は療育の振替もあったので週2通ってさらに体操、と平日3日も夕方から習い事でした。大人でも疲れるのに、娘はただでさえ他の子より不安、緊張が強い中通っているため神経使ってると思います。疲れますし、かわいそうですよね🙇‍♂️
    少しお休みする日作ろうと思います。
    ありがとうございます🥲

• 4分前