※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
お仕事

来年、扶養内勤務か扶養外勤務かで悩んでいます!🔥現在週5の9:00〜13:30…

来年、扶養内勤務か扶養外勤務かで悩んでいます!🔥

現在週5の9:00〜13:30と扶養外で働いております。
小1で帰って来てから数時間、夏休みは4時半のお留守番は難しいですか?🤔

ーーーーーーーーー

パパが平日1日休みなのと義理の母が少し手伝いには来れる状況ですが電車で片道1時間半ほどかかるので頻繁には来れません!(泊まりは可能)

学童は使わず、
夏休みには週3にして1日パパ、1日義理の母、1日お留守番又は義理の母にお願いしようと考えておりますが、
4月や夏休みなど考えたら扶養内勤務(9:00〜12:30ぐらい)の方がいいのかな。とも考えています🤔

子どもの性格的に小学1年生のうちはできる限り家にいてあげたいのですが扶養内(3.5時間勤務)又は扶養外(4.5時間勤務)どちらが良いでしょう…

(下の子は保育園から満3歳保育の幼稚園に移行するのでどちらでも問題ありません。)
みなさまでしたらどうされるでしょう!!
お話お聞きしたいです!!

コメント

ママリ

私だったら扶養内ですかね…
あとは義母さんが確実に来てくれるのかが1番心配かなと。泊まりだとしても往復3時間、この暑さ、天候不良で電車遅延ないか、色々考えてると義母さんを数に入れるのが不安かなーと。
(うちの住んでるところが遅延とか多発するとこなのと、うちの親は親が体調不良になったりするので…😂)

はじめてのママリ🔰

小1で夏休みお留守番は出来るかどうかは子によるでしょうけど、ちょっと不安かなぁと思います。
留守番慣れしているうちの子でも、2年生からでした。
お子さんの性格的に…と言うことであれば、私なら扶養内にします。
就学すると環境が変化するので、そこで挫けてしまう子も多いですからね💦
その後働きにくくなるよりは、最初のうちはフォローしておきたいかな。