※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が2人目が欲しいのか欲しくないのかが分からなくなってきました。娘…

自分が2人目が欲しいのか欲しくないのかが分からなくなってきました。娘のことが可愛くて大好きで、ひとりっ子で愛情いっぱい育ててあげるのもありだなと思っています。
が、将来この子が結婚しない子どもを産まないという選択を取った時に、身寄りがいないのは可哀想なのかなと思ってしまいました。順当にいけば私たち親が先に死ぬし、そうなればこの子はひとり?それへかわいそうなのかな?と思うと兄弟がいた方がいいのか。でも兄弟がいるからって必ずしも仲良くなるわけでもないし、大人になってから付き合いが続くかどうかも分からないし。
もう1人育てる余裕があるなら育てたい気持ちもありつつ、でも余裕がなくなってしんどくなるくらいなら、この子に全力で愛とお金をかけてあげたいし、結論でなくてもやもや。

子どもは授かり物なので、必ずしも望んだ人数産めるとも限らないし、それ以上に授かり産んだりもあるとは思うんですが、みなさんどうやって子どもの人数決めたんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月ですか?💦
まだ考えきれなかったです!
1歳過ぎて
卒乳して
夜もよく寝る子だなぁ‥
おとなしくて育てやすいなぁ‥と分かってから
考え始めました!

子どもは元々3人くらい産めそうなら産みたいなぁ‥と思ってました!
いつ産むかは決めてないけど‥笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年です!今すぐ2人目!とかは考えてはないんですが、子どものことが大切で、将来のことを想像しちゃうとどうするのが正解なのかな〜と悩んでしまいます🥲
    自分たちだけの感情だと欲しかったら作ったらいいし、欲しくなかったらひとりっ子でいいって割り切れるんですが、子ども自身のことを思うとどうふるのが正解なのかと😭

• 6分前
はじめてのママリ🔰

6学年差で、周りはあまり意識せず自分達が2人目欲しい!と気持ちを重視しました。
ちょうど同じタイミングで上の子が「妹か弟がほしい」って言い出して、家族みんなが2人目に前向きになったから妊活しましあ。
お金の苦労はさせないようにってことは気にしましたが、それ以外の部分(大人になっても兄弟仲良く…とか)はあまり深く考えませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども自身が兄弟が欲しいって言うこともあるんですね!そうなると親としては産んであげたいな〜と思いますよね!
    将来のことまでは考えすぎなんですかね😭

• 4分前
はじめてのママリ🔰

まだまだ考えられなくて当たり前だと思います💦
我が家もその頃は全然2人目は考えてませんでした!
2歳前くらいになって、娘がすごく面倒見がよく下の学年の子に興味を持ったり、他の兄弟を羨ましそうにじっと見つめる様子があり、考えるようになりました。
もう少し大きくなってきてからよく考えるでも良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの様子と相談しながらなんですね!羨ましそうにみてる姿を見ちゃうと、兄弟作ってあげたいな〜と思いますよね🥲もう少し時間をかけてじっくり考えてみようと思います!

• 3分前