小2の息子が夏休みの宿題をひとつやり忘れていました。私も宿題の一覧を…
小2の息子が夏休みの宿題をひとつやり忘れていました。
私も宿題の一覧を確認できていなくて、
全部終わった!という息子の言葉を信じ切っていました。
実際息子もその宿題の存在自体を完全に忘れてしまっていたようで
学校でとても焦ったようで帰ってきてすぐに取り組み始めました。
私は、ちゃんと全部できたか一覧を見ながら確認しないといけなかったね。ママも一緒に確認しなかったし、ママも悪かったよ。大変だけど頑張ろう!と励まして、いま頑張っています。
ところが、夫がその事実を知って、
大変なことだ!夏休みの宿題をやっていかないなんてありえん!1ヶ月ゲームなしだな!などと言い始めました。
確認できていなかった私も悪かったですが、
息子はそれ以外の宿題は毎日真面目にコツコツと一生懸命に取り組み、自主学習ノートもたくさんやって、自由研究や工作も大作を作り上げました。
それに比べて、夫は夏休みの宿題のことなんて夏休み中一切関与していませんでした。
そして、目に涙を溜めながらいま頑張っている息子の様子を見にもいかずに、丁寧にやってなかったらやり直しさせないと!などと言っています。
宿題をやり忘れていたこと、確認できてなかったこと自体が悪いのはもちろんわかりますが、全く関与してなかったやつが、一つやり忘れていただけで、頭ごなしに叱って追い打ちをかけゲーム禁止とかを指示してくる態度に腹が立ちます。偉そうに言ってくんなよ!って思うのは私がおかしいですかね?
- ほの(生後8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのままり
旦那も何か忘れたりしたら、同じように詰めてもいいと思います、腹たちますね
はじめてのママリ🔰
それは息子さんの目の前でご主人のこと叱ってあげましょ🥺息子さん可哀想です‥
-
ほの
はい!夫にダメ出しして、息子にはフォロー入れました!
本当夏休み中息子が頑張ってたからこそ、腹たちます!!!- 25分前
はじめてのママリ🔰
子供の宿題といってもまだまだ親のサポートが必要な時期だし半分は親の責任みたいなものですよね🥺(ほのさんが悪いっていうわけじゃなくて)
この件に関して旦那さんは完全に部外者、口出しする資格がないことに気づいてほしいですね💧
てめえは黙ってろ!って言いたくなります。
それにしてもお子さん、夏休み中も自主学習に自由研究や工作まで頑張ってえらすぎます!👏🏻爪の垢を煎じてうちの子に飲ませたいぐらいです。
普段からサボっていたならまだしもすごく真面目なお子さんと見受けられますし、この程度のミスでゲーム禁止はさすがにお子さん可哀想です😭
宿題、無事に終わりますように!
-
ほの
本当に!あんたは全く関与してなかったんだから部外者だよ???って感じです!なに上司ヅラしてんのって!
夏休みといえば毎日アニメ見てぼんやり過ごしてた私とは比べ物にならないくらい頑張り屋さんなんです。。
だからこそ、そんなふうに簡単に言われることに腹が立ちますし、全く頑張りを見てないからこそ簡単に言えちゃうんだろうなって思います。- 20分前
はじめてのママリ🔰
うちも娘宿題一つ忘れてました
確認もさせましたが(私は気づいてました 笑)
すぐ取り組んでてえらいですね!!
素晴らしいです!!
きっと今後はもっと慎重に取り組むと思います、いい経験だったのではないでしょうか😊
ちなみにうちはまだ取り組んでません(笑)
どうするのかな…
旦那さん 息子さんの何をみてきたんでしょうね?あ、みてきてないならこんなことになってるんでしたね…
お前 夏休みの宿題何あったか全部いえるんか?
偉そすぎて黙れっていいたいです!!
絶対守ってくださいね👍
-
ほの
ありがとうございます😭✨
心が救われます!
忘れっぽいところもあるので、こういう経験もきっと必要だったんじゃないかと思ってます。
夫には、全然現場にいなかったのに結果だけ見てダメ出しだけしてくるダメ上司じゃん!って言ってやりました。
響いてなさそうでしたが!!
はい!
ママは夏休み中いつも頑張ってたの知ってたから!確認しなかったのはよくなかったけど、今度からは確認するようにしよう!って励ましてます!- 26分前
ほの
本当腹たちます!!!!!!
自分だって忘れ物するし、物無くすし、その時に仲間がフォローしてくれたって話してたのに、自分は息子のフォローどころか追い打ちかけて!!!ありえません!!!