3年生男子について。3歳と、就学前に発達について心配があったため心理…
3年生男子について。
3歳と、就学前に発達について心配があったため心理士面談を受けました。
その時は、性格とか気質かなーという感じで、特に療育などは勧められず、小学校に行き始めました。
2年生の頭に、スクールカウンセラーとの面談を希望して面談してもらい、困っていることなど話しました。
その時も、男の子はそういうタイプも多い、とか、対処法を聞き終わりました。
小学生になって、宿題が出始めてから、宿題がとてもネックになりました。
簡単なものでもとにかくとりかかれなくて、やろうというスイッチが入らず、それでも強制的に机に座らせてやらせようとすると癇癪を起こして泣くようになりました。
年長のとき、公文をはじめてみたのですが、宿題が家で全くできず、泣いて泣いて私が限界になりやめました。
今は癇癪泣は減ったのですがたまに出ます。
思うように進まない時などです。
夏休みの宿題も自分のこととしてとらえられず、受け身で、私がやらせてる。という感じになってしまい、
自由研究ができていません。
時間があれば一緒にできるだろう。
という考え方が覆されます。
とにかく、とりかかれないのです。
私が無理やり座らせて宿題を持ってきて、これやろう!と言ってしぶしぶやる感じです。
いつもの授業では、国語の文章がだめで、音読はある程度できるのですが、文字を言葉に出しているだけで、中身を理解しながら読むことができません。
なので、国語の文章問題は点数が低く、算数や理科でも文章問題はほとんど読むことなく問題をしようとして、正解しません。
私が横について一緒に進めても、文章を読ませようとすると嫌がり、ママ読んで!となります。
長くなりましたが、担任からまだ指摘されたことはありませんが、全体的にマイペースだと言われました。
興味があること、すきなこと、したいことには目を輝かせて動くのですが、そうじゃないことはまるで他人事。
勉強以外でもそんな感じです。
さすがに3年生だし、男子ってそんなもん。ですませてはいけない気がして、意見を聞きたくて投稿しました
。
- まるこ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ツー
うちも小3男子で、ADHDの不注意優勢型があります👦
癇癪は全くないんですが、それ以外は息子さんとだいたい一緒です🤔
集中力が弱いので興味がない文章問題は、途中で集中力が切れて意味わかんない答え書いてますし、漢字もふんわりとしか覚えないので読めるけど書けない漢字も多いです😂
授業中もぼーっとしていて指示を聞いていなくて人より行動が遅いです。
でも、好きな事には関しては積極的だし集中力もあります😂
ツー
学校は普通級所属で、週に2回(各50分)だけ通級に行っていて、苦手な科目の勉強や集中力をあげるゲームを1人〜少人数で授業を受けています🙆
友達関係は、すごく仲が良い友達は居ないものの、クラスの子と男女関係なく遊んでいるようです👦👧
診断は小学校入学前に診断してもらって、2年生から通級を利用し始めました🙆
まるこ
コメントありがとうございます。
不注意優勢型についてしらべてみたいと思います。
学校は普通級ですか?
友達関係は問題なく過ごせてますか?
何歳頃に診断されたのですか?
よければ教えていただけると助かります。
まるこ
ありがとうございます。
うちも療育センターに相談してみようかと思います。
息子は逆に気の合う友達にのめり込んで、他の子とあまり仲良くなれません。
2年生の秋に転校してきたので、周りになじめてないのかもしれませんが。
やるべきことをやらないで、別のことをして、宿題を始めても違うことをし始めたり私に今必要のない質問をし始めたり。
夏休みのような長期休暇は私のストレスがひどくて、できるだけ息子と離れていたいと思うようになり、
何度言っても理解して行動してくれない、怒られるのわかってるのにやってしまう、歯磨きやお風呂など、首根っこ掴んで連れて行かないとやらないなど、本当にしんどくて。
自立心がない甘ちゃんタイプなのかと思っていましたが、どうも心配になってきました。
診断がおりれば、私の気持ちもだいぶ軽くなると思うんです。
できないことを責めたくなくて。
私一人じゃ息子の学習の対処ができないなと思ってきていたので、とても参考になりました。