※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

保育園についてGoogleや口コミサイトなどの口コミが一切ない、インスタ…

保育園について

Googleや口コミサイトなどの口コミが一切ない、インスタなどのSNSでの発信も一切ない保育園ってよくありますか?

子どもの保活で小規模保育園へ見学に行ったのですが、園の様子などあまり紹介されることもなく、園の雰囲気が掴めませんでした。家の近くではありますが、他市になるので支援センターなどで情報を得ることが出来ません。
見学でものすごく良かった!!と言うわけではなかったので、家から近いという理由だけでここに申込むべきか迷っています。みなさまなら口コミなどが一切ない園でも気にされませんか?

コメント

🦊

全然ありますよ!保活の時いっぱい調べましたが口コミがないところ普通にありました🥺
上の子の時は調べもしなかったです🤣
なので口コミの有無では決めないですね!

はじめてのママリ🔰

よくあると思います!
私は気にしません。
施設の口コミってまだまだ最近一般的になってきたように思いますし、飲食店とかサービス店とは違って一度限りの訪問ではなくてずっとお世話になる施設なので良い言葉も悪い言葉も口コミ書き込みづらい気がします💦 
書いた人が分かっちゃう不安もあるかなと思いますし💦
逆に口コミが多い園の方が不安かもしれないです💦

ままりん

写真撮影NGのところや書き込みNGのところも多いので、あまり参考にはならないかなと思います。自分で見学した雰囲気で決めました

ママり

みなさまありがとうございます。
検討していたり今まで見学した園でなにも口コミやSNSなど一切情報のない園がなかったので不安だったのですが、よくあることと聞き少しホッとしました。
見学行った感じで特に可もなく不可もなくだったので、もう少し検討してみます!ありがとうございます!!