※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相手の言動に敏感になり、自己否定やモヤモヤを感じてしまいます。言葉にできず、コミュニケーションが悪化しています。相手は悪意がないのに、受け取り方に問題があると感じています。改善策はありますか。

長いのでお時間ある方、コミュニケーションが得意な方に見て欲しいです。

うつ病や産後メンタル、ASDもありますが、相手からの注意だったり、口調の変化を敏感に感じ取ってしまい自分を全否定されたかのように思えてしまう被害妄想と自己嫌悪が混ざってモヤモヤしてしまいます。

モヤモヤはしたが、何に対してどう感じたのかをすぐ言語化できない。
そして相手にすぐに言えず、
・無理に笑ってやり過ごす→そのあと突然泣き出す
・顔が曇って喋らなくなる
と最悪なコミュニケーションをしてしまいます。

お互い解決法も分からず「私の様子が変だと思ったらその時言って欲しい」という感じにしていますが、
相手からしたらその時点で「なにか言っちゃった?」「ごめん」と言う選択肢しかない。疲弊してしまう。と言われました。

しかしモヤモヤしたのは事実であっても何にどう感じたと自分で分かってない状態では私も相手になんと言っていいか分かりません。嘘も言えないので何ともないよと平然を装うことも出来ません。

このやり取りを何度もしており、相手に全く悪意や悪気がないので、私の受け取り方の問題であると思っています。なるべく言い方も気を付けてくれています。
傷付けたくない、でも言いたいことがまとまらない。そして言葉詰まって出ない。
攻撃的でない言葉を攻撃的に感じてしまうというこの状態をどのように改善したらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

感じてしまうことは仕方ないと思いますが、それを自分の中で処理して泣き出したり曇って話さなくなるようにする!というのは難しいですか?
モヤモヤする、攻撃的に感じた、と思った時点では今と同じく無理やり笑顔で対応する。(相手に悪意がないと思うなら尚更)

なにが不快に感じたのかをチャッピーなどに書き出して言語化、整理してもらう

そのうえで本人は悪気がないはずなのでどう受け取るべきなのかをチャッピーに相談

とかはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭がぐるぐるしている間は会話にリソースが割けなくて顔が曇ってしまうんです。多分パニックを起こしてるのと同じ状態で、感情が高ぶってしまうと涙が出る感じです。
    時間を置いてなにかに書き出したりまとめてもらうことは出来ますが、それが頭の中ですぐできない・浮かばないのでまとめたことを話すまでの無言の時間がお互いに辛いです…。

• 8月25日