※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の行き渋りについてです。3歳半の女の子です。1歳の頃から通って…

保育園の行き渋りについてです。

3歳半の女の子です。1歳の頃から通っている大きな園です。
3歳クラスになってから、お部屋に入るときに嫌がることが増えました。
ここ数ヶ月毎日、私の足にしがみついてなかなか行ってくれません。

家を出るときや車を降りて教室に行く道中はそんなに嫌がりません。
お母さんがいい!がひどい時期なので、離れるのが寂しいのかな?とは思います(お父さんも拒否、お母さんとずっといっしょがいい、お母さんとお家にいたいと言うことがよくあります)

お迎えに行ったら行ったでニコニコで作ったブロックや描いた絵を見せてくれるし、先生にもさよならのタッチをしたり、楽しそうにはしています。

帰宅後も、今日やったダンスや歌を見せてくれたり、◯◯ちゃんがね〜とお友達のことも教えてくれます。

同じような方いますか?
成長段階だから仕方ないんでしょうか?

コメント

ママリ

3歳7ヶ月女の子、全く同じ状況です😂
うちも5,6月くらいから行き渋りが始まり、日に日に酷くなってるような……

夜布団に入ってから行きたくないが始まり、寝起きの第一声も保育園行きたくない、です🤣笑笑
お家でママと遊びたい、お仕事行かないで、寂しくて涙が出ちゃうの…… とかなり私の心にもグサグサ😇

かくいう我が子も、口ではイヤイヤ言いつつ、車に乗り保育園には大人しく入り、保育室に入る手前でしがみついて来ます😅
行ってしまえば先生に大人しく抱っこされてバイバイできるし、お迎えに行くと楽しそうではあるのですが、そういう時期だとわかっていても行くまでが大変だし心が痛みますよねぇ😭

毎日、ぎゅーしたり、保育園でできるようになったことや楽しいことを聞いてみたり、今日の給食とおやつ教えてみたりはしてます😂
プールの日は比較的スムーズに行ってくれます笑