※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
お金・保険

労災の後遺障害認定を受けたことある方、いらっしゃいますか?旦那が何年…

労災の後遺障害認定を受けたことある方、いらっしゃいますか?
旦那が何年か前に仕事中の事故でケガをしました。
顎の骨折や首の裂傷、肋骨骨折、などを負って入院手術をしその後は3つの科に通院していました。
それで、今回症状固定したということで、等級を決める後遺障害の認定を受けることになり病院の口腔外科に診断書を書いてもらったんです。
旦那が手続きをしていたので、私はあまり詳しくわかっておらず、いざ届いた診断書を見てみると、醜態障害(見た目の傷)のことしか記載がありませんでした。
味覚減退と開口障害と言う項目には何も記入がありませんでした。実際には味覚がおかしくなったりとか、口が開けづらくなったという症状が前々からありました。
旦那に聞いてみたら、そういうものが、審査の対象になると思わなかったとのことでした。
労基に聞いたら、開口障害は発声とかにも問題が出てないと…口の開けづらさとかは等級の審査声も毛にないみたいに言われました。
味覚の方は検査して診断書に載せてもらえれば…みたいな回答でした。
 長くなりましたが…そこで質問なんですが、味覚障害や開口障害で後遺障害の認定を受けた方、またはそういった分野に詳しい方いらっしゃいますか?
 今心配しているのが、この労災事故のケガで他にも審査してもらえることがあるのではないかということです。
こういう労災の後遺障害の等級決めのときは、弁護士に相談したほうがいいとかも調べてたら出てきて、いろいろ困っています。
どなたかアドバイスいただけたら幸いです!

コメント