※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんならどうしますか?ほぼ面識ない義祖母の法事があるのですが、夫が…

皆さんならどうしますか?

ほぼ面識ない義祖母の法事があるのですが、
夫が「暑いから●(私)と子供(6ヶ月)は
行かなくていいよ、俺1人で行くよ!」
と言ってくれました。
でも義家族や親戚が子供に会いたがっているので、
法事後のお座敷のある食事会には
顔を出そうと思っていました。
しかし法事にも来させたい義母から
「食事は行くのに法事は行かないってなると
みんな『なんで?』ってなっちゃうんじゃない?」
と夫が言われたそうです。

夫は私に「それならもう食事も行くのやめよう!
家族が会いたいって言うから善意で顔出すって
言ったのに、そんなこと言われるくらいなら
行かなくていい!!」と言ってきました。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

旦那さんもそう言うなら、法事も食事も行かないです。
旦那さんの言う通りだと思うので😌
義家族が普段からよくしてくれてて仲も良いなら、それなら法事から行くかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    気遣いできないノンデリ無神経義母です!!
    会うたびに「2人目はそろそろ?絶対兄弟いないとダメだよ!ひとりっ子は可哀想!」とか言われるのでほんと会いたくないです😭

• 18分前
二児のママ🥰

旦那と言うとおりに行かないです。
そして旦那に感謝します。
素敵な旦那さん🥰

ちなみに…
少しだけでも来てくれるなら嬉しいわって言ってくれる義母なら這ってでもいきます←

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね夫に感謝です😭

そうなんです!!
    義家族にとって初孫、初ひ孫で、20年ぶりくらいの赤ちゃんだからみんな会いたがってるから、夫婦で話し合って顔出そうと思ったのに、、、😂😂

• 11分前
ママリ

旦那さんの意見に賛成で私なら行かないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね😆

• 21分前
はじめてのママリ🔰

旦那が行かなくていいって言ってるなら行かないです。
別の機会に会わせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね!

• 21分前
みいmama

まぁ…そもそも今回は何のために行くか。ですよね😅

周りが赤ちゃんに会いたがるのは普通というか、そりゃ可愛い可愛いだし会いたいよねって感じですが(そういう時にしか会えない親戚もいるし…)、でもどちらかと言うと私はママリさんの義母寄りの考えで、法事に来させたいというか「その食事会って法事ありきの食事会よね?」と思いました。

法事は不参加で食事だけって非常識だなというか、法事後の食事って喪主持ちですよね💦(住んでいるところによって違ったりする…?)

法事は暑いから行けないけど食事会は親戚に会わせたいから行くというのは「なんで?」というか「どうなの?」と思います。

これもまた住んでいるところによって流れが違うかもしれないけど、家でお経をあげる時は参加してその後お墓やお寺に行くなら暑いから家で待機…その後食事会…だったらいいと思いますが。

全く参加せず、食事会だけ「こんにちは!」は周りが会いたいと言っていてもちょっと考えられないというか、それなら今回はパスして別の機会に(法事とかではなく)会いに行けばいいのでは?と思いました。

ママリ

ご主人のおっしゃる通りですね
要は、ママリさん夫婦は義父母のために食事会くらいは顔を出そうとした。

赤ちゃんのことと、義父母への配慮の合間で上手くバランス取ろうとした結果だと思います。

けど義母にとっては、食べる時だけ来るの?って認識なんですよね💦
なら、行かない💦

法事なんて、大泣きするだろうし
赤ちゃんは行かない方がいいです。

手ぶらで行くわけでもないだろうに、赤ちゃん抱えた息子夫婦に狭量なばあさんだなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさにその通りです😳!
    よくぞ言ってくれました😳!

おそらく義母は、周りの親戚に赤ちゃんがいないので、「私の孫〜!」って見せびらかしたいのだとおもいます、、(そういうタイプです)

夫も「人見知り、場所見知りも始まってるから泣いて周りの人に迷惑かけるし、真夏の真っ昼間に赤ちゃん抱っこして参加しろって子供も●(私)も可哀想だし、連れて行く方がおかしいよ」と義母に直接言ってましたが、「もう〇〇(夫の姓)家の人間なんだから、そういう行事にはちゃんと参加しないと」とか言ってました🥵

• 2分前