※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お金・保険

節約って、疲れませんか?😖節約しなきゃって思ってますが、お金のこと考…

節約って、疲れませんか?😖

節約しなきゃって思ってますが、お金のこと考えるの疲れるというか💦

でも節約したいきもちはのあって。
みなさんどう、ほどよく節約してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。
節約って苦しいです😱

節約はしないけど、贅沢しないように無駄なものは買わないようにくらいですね😅

ママリ

食べ物我慢するとか、光熱費ちまちま節約というのは私にはストレスになるので、

もうすでにされてるかもしれませんが固定費はしっかり見直してます!
インターネット回線、スマホ格安SIM、
保険料などは月払いではなく年払い(少し安くなるので)。

あとは、美容室は近くで一番安いところをネットで調べてそこで固定。
一時期は無料のカットモデル(若手の方の練習台みたいなやつ)もやってました。

歯医者もクリーニングに定期的に言ってるのですが、近場の歯医者に聞いてクリーニング安いところで固定
(治療代の金額の差までは分かりませんが)

インフルエンザ予防接種も近くの病院に電話して安いところに固定(うちの場合はたまたまかかりつけの小児科が一番安かった)

などです!
最初に切り替えれば、長い目で見てストレスなく大きな節約になります!

ママリ🔰

旅行が好きなので、旅行費を逆算してコツコツ貯めてます!!

ホテルビュッフェを想像してモチベーションキープしてます✨
予想外の出費があった場合は近場のフルーツ狩りになります🤣

ママリノ

無駄遣いをやめるのが最大の節約!

食費、洗剤などの日用品、光熱通信費、その他固定費以外はお金を使ったら即 アプリに入力!

それだけでだいぶ 無駄遣いが減らせます!
我が家は年間60万近く抑えられましたよ。

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…疲れます。
で、毎月結局あまり節約できてないなぁ〜てなるんです😅

• ママリ。

ママリ。

なりますよね💦
    たとえば節約頑張ったとして、急な出費でてきたりして
    (たとえば自転車でちょっと遠いスーパーいったら、パンクしたとか笑)
    意味なかったとか思ってしまうタイプで。🥲🥲

• 50分前