上の子が5歳になったばかりなのですが、幼稚園の先生やお友達と声を出し…
上の子が5歳になったばかりなのですが、幼稚園の先生やお友達と声を出しておしゃべりするのが苦手で、慣れるのにも時間がかかるし、めっちゃ時間かけて慣れて少しずつ聞かれたことを答える感じです。「何色好き?」「あか」
習い事なんかしてるの?「プール」
みたいな感じで。
転園をしているのですが転園する前の年少のときはまだお友達や先生と今よりコミュニケーション取れていたと思うのですが(それでもかなり引っ込み思案)
運動会などの歌や踊りも踊りません。かけっこやみ玉入れなどはやります。
習い事の「お願いします」などの挨拶もしません。
家では普通におしゃべりです。少し前まではすれ違う郵便配達の人とかには機嫌がいい時は気分で自分から「こんにちは!」とか言うことあったし、転園先やその見学のところでも基本無言ではあるけど、家に同じ本あったりしたら「これ同じの持ってる」って初対面の先生などに言ったりもしました。
だけど今日の5歳児検診で診察の時に聞かれた質問全部なにひとつ無言で終わりました。先生には「5歳ならモジモジしながらでも受け答えは大半の子ができるのでお母さんが心配するのもわかりますね」と言われました。
心理士さんに来月相談する予定(予約済み)です。やっぱりなんか障害あるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちの長男もかなりの人見知りで数年、どの担任も「まだあまり喋ってもらえません笑」と言いながら毎年終わる感じです😂
小学校になり、授業参観でみんなの前で発表の機会があり、そこでもひと言も喋れず終わってしまったり⋯。
場面緘黙症とかも心配しましたが、普段の授業では少ないなりに手を上げるし、新しい友達も出来て友達とはよく喋ってるので心配いらないと思います、って感じで慣れるのを待ってます。
うちも家でや友達とならよく喋るので、モジモジしてるの見るとヤキモキする気持ちはよく分かります😅
うちの子は今までの集団生活や健診で指摘されることもなく過ごしてます。
ママリ
場面緘黙症、心配で調べてみたら新学期とか環境の変化があって1〜2ヶ月の状態は別(ただの人見知りかどうか判断するため)と書いてあったので、どんな子も環境が大きく変わると慣れるのに時間はかかるんじゃないでしょうか🥹
加えて人見知りな子だと更に時間もかかるんだろうなぁと💦
知らない大人に聞かれても絶対答えられないです😂
たまにしか会わないお友達のママとかでも喋れないので😓
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
私の子も担任の先生に「まだ寡黙な感じなんですけどちょっとずつ慣れてきてます〜」って感じで言われます。
私も場面緘黙症を心配するときもありまして😭でも喋るときはたまに喋るし、ただ慣れてないだけなのか?とも思い5歳児検診を予約して相談してみたところです。
しっかり心理士さんと話せるのは1ヶ月後みたいで、それまでモヤモヤします😭
ママリさんのお子さんは、例えば知らない人に「何歳?」とか聞かれたら答えていますか?