痔の手術を受けた方に、仕事復帰までの日数やその後の体調についてお尋ねします。
痔の手術したことある方おられますか?
何日くらい仕事休んで、普通に復帰できましたか?😭
しばらくはずっと寝込んでる状態ですかね、、?
- はじめてのママリ🔰
しお☘
痔の種類は何ですか?
外痔核なのか内痔核なのか、それとも切れ痔、痔ろうなのかで手術の種類や日数も違いますよー。
一人目の時に産後2ヶ月で外痔核、半年後に痔ろうを経験しました。
最初の外痔核は外来で切開手術をしたんですが、これは痛すぎて。。。
結果次の日にもう一度行ったら外痔がそれ以外にもあったと緊急で午後から手術し、入院しました。
子供も小さいので手術後は1泊2日もしくは2泊3日くらいで調整できないかと先生にお願いしました。
授乳中でしたので、薬なども相談して飲み薬は痛み止めだけ。
塗り薬で後はしのいでました。
外痔も痔ろうも先生が上手ければある程度は動けるようになります。
切開手術は正直辛いですが、レーサーで焼き切るタイプなら逆に手術下ほうが楽でした。
多分3日後くらいからは子どもの散歩をベビーカー推しながら行ってました。
1週間後くらいまでは排便時が辛いですが、痛み止め飲んでいればある程度普通に動けます。
在宅勤務なら仕事できる感じです。
痔ろうの時もレーザーで対応してもらったので復帰は早かったです。
なので、手術の種類や対応で全くその後別物になると思います。
病院に色々聞いてみてください。
ちなみに、痔は生活習慣からなると言われており、治ってからも食習慣とか排便管理なども着いてきますので今もなお、痔にならないように気をつけてます😔
はじめてのママリさんもお大事に〜。
みちみち
内痔核の根治手術をしたことがあります。当時はまだ勤めてなかったのでもし仕事をしていたらということになりますが、入院は数日ありました。帰宅は自力で歩いて帰れましたが、その後は1週間くらい横になれるなら横になっていたく、もし座るのであればちゃんとした円座クッションがあれば座れるかなという感じでした。頑張れば手術から1週間くらいでデスクワークには復活できるかも……という感じです。
車の運転が必要な場合はもう少しかかります。10年以上前にやったのではっきりとした期間は覚えてないですが、この期間は車を運転しないでくださいと先生から言われて、実際それを守らずに車を運転した人が大出血して救急搬送されてきました。
はじめてのママリ🔰
痔の手術しました!!
1度目は括って壊死させる方法で
2回目は結紮手術で痔本体を切り取りました!
どちらも日帰りですし
痛み止めと注入軟膏くれます!!
ただ便した後は可能ならシャワーで
毎回洗い流してくださいと言われてたので
お仕事してたらそれができないですね💦
痛みは結紮手術の方が術後痛かったですが
普通に歩けるのは歩けます!
でもちょっとの段差とかで力入ると
ギュイーンってお尻痛くなってました😭😭
コメント