※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

昔から勉強中でも仕事中でも周りに誰もおらず一人でいると惰性で漫画を…

昔から勉強中でも仕事中でも周りに誰もおらず一人でいると惰性で漫画を見てしまう、スマホばかりいじってしまうような性格です。

自分を律する事ができず何事も周りに人の気配がないと頑張れないタイプです。好きな事ならできるんですが…
こういう性格って直らないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私もそういうタイプです。
何度も直そうと努力しましたが直らず、直す努力よりもこの気質でも頑張れる方法を考える方が建設的だと思うようになりました。
簡単に言えば人目を味方にします。例えば図書館やカフェで勉強する、仕事であれば在宅勤務ではなく出社する仕事を選んだり、1人になる可能性のある事務仕事ではなく接客業にする(仕事場に私物を持ち込めない)、1人で作業するときは他人(家族でも)と共有している予定表にタイトめに予定を入れて他の作業をする余地を減らして時間内に作業を終わらせるなどしています。
夫に繋がるペットカメラの導入も考えましたがそれはそれで倫理的にどうなのかと思って今の状況になってます😂
極論納期に間に合えば迷惑はかけないので、間に合うのなら多少いじってしまうのを自分で許すのもある意味いい方法だと思います。結果遅れるは絶対しない、そのラインだけは死守です。

はじめてのママリ🔰

ポモドーロタイマー使ってみるとかどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

なにかする時にスマホを手元に置かないなど周りに気が散るようなものがない環境にしたらいいんではないでしょうか?
治るか治らないかはほんとに自分の意識の問題だとは思います...💦