コメント
ママリ
上の子小1ですが…
特に変化ないです🤔
入学時にランドセル、制服などを揃えなきゃいけなかったのでそこは入園より遥かに金額は高いですが学校生活では特にお金かかるって感じはないです!
でも小学生になると習い事をやってる子が多く、うちも習い事させてるのでそれにはお金かかるなって思います!
ままり
保育園から小学生はそこまで大きくは変わりませんでした。
成長期が小5から小6にかけてピークで靴が4ヶ月くらいでサイズアウトしちゃってもう大人用のサイズ感で高くてそういうのが地味に高いなーと感じたくらいです💦
中学生になったら部活や食費、友達との遊ぶお金で一気に出費増えました😢
ママリ
給食費4,500円→5,000円(ただ、この4月から無料になりました)
学童 10,000円
教材費 年間約30,000円
それ以外だと携帯代、習い事、絵の具や粘土など保育園で用意してくれていた物を各家庭で用意するぐらいでしょうか。
保護者会費(PTA会費)はうちは保育園の時と小学校でほぼ変わらずです。
はじめてのママリ🔰
我が家は洋服代がかなり変わりました。
女の子は枚数欲しいみたいで、サイズアウトする度にたくさん買います。
男の子はみんなで水遊びとかして靴はボロボロ、他も雑に扱うのですぐボロボロ😨
学校関係はあまり金額かかりませんが、他の子と同じようにレジャー行ったり、ゲーム、外食、映画、色々体験が増えてお金掛かります。
習い事も値上がりして高いです。
はじめてのママリ🔰
最初は変わらないですが、中学年くらいから少しずつお金がかかってきて、高学年になるとかなり違うと思います。1年生は旅行などたくさんしなければあまり変わらない気がしますよ!旅行は交通費や子供料金などが園児とかなり変わります。
はじめてのママリ🔰
給食費、毎月の集金、学童、習い事、流行りのものを追いかけたり、子供のお小遣い制度の導入、大きくなり食費が増え、スマホを持たせ……ってとこですかね?1個1個は大したことない金額だけど纏まるとそれなりにってやつです😂夏休みは学童料金も上がるしお弁当で食費も増えるし、思い出も作ってあげたいから出かけたりもするしとか😂
ママリ
あ、学童はお金かかるようになりました!
月7,000円ほどです。
でも給食費は無料で、保育園の給食費が5,000円だったのでそんなに大きくは変わってないかなって感じです!