切迫早産で入院していたけど一時退院できた方退院後の過ごし方や何週で…
切迫早産で入院していたけど一時退院できた方
退院後の過ごし方や何週で産まれたか教えて欲しいです
できれば退院後出産まで1ヶ月ぐらい間がある方の意見を聞きたいです。
妊娠23週から切迫早産で入院していましたが妊娠32週目にして、点滴から内服切り替えが上手く行き頸管長も23週の時に診断された3センチからほぼ横ばいとのことで先生から出産までの間一時退院してもいいという許可をいただきました
上の子のこともあるし病院食も美味しくないので退院許可が出たことはとても嬉しいのですが母や旦那からは出産まで入院のほうが安心と言われて退院を悩んでます
病院としてもすぐすぐ退院とかではなく家族と相談して外泊からしてもいいよとも言われました
いざという時に病院にいるほうが安心なのは自分でもわかっており、退院する不安もあります
入院当初は先の見えない日々を過ごしてましたが妊娠後期になり、ここまで来たら正産期で産みたいという気持ちも強くなってます
同じような方で退院した方、再入院になった方どのように過ごされていたか教えていただけると嬉しいです。
- ママリ🔰夏子(妊娠32週目, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も23週の時に切迫早産と診断され入院となりました。
31週の時に点滴から内服に替えても頸管長が安定してたため、私は退院することを選択しました!
退院後は1人目だったこともあり、実家に帰って基本横になって過ごしていましたが、5日後の検診で頸管長が短くなっていた、子宮口が柔らかいということで再入院になり、33週くらいで退院となりました。
退院後も前と同じように実家に帰り、基本横になっていました。
外出もしていませんでした。
張り止めを36週6日に辞めたのでその張り返しが陣痛につながってしまい、37週に出産となりました👶
上の子がいる場合なかなか自宅でずっと横になってるとかと難しいですよね😭
入院生活も後何週間だからと言われてもその何週間が長いですし😖
はじめてのママリ🔰
希望されるような回答ではなく申し訳ありませんが、同じような状況で一時退院か入院継続か迷いましたが入院を選びました。
万が一早く産まれ時、あの時入院しておけば…と思いたくなかったからです。
36週6日で点滴外して退院、その後は普通に過ごしていましたが38週半ばで産まれました!
-
ママリ🔰夏子
ありがとうございます
あえて入院を選んだ方の意見は貴重なので嬉しいです
退院したくて退院する方が多いイメージなので
そうですよね
退院するメリットは上の子ともっと時間取れるなとかTVのCMとかグルメ番組見て美味しいもの食べたいなとかなんですけどそれで早産になったら悔やまれる気もして悩ましいところです- 16分前
ママリ🔰夏子
ありがとうございます
同じような状況ですね
一時退院できたときはおなかが張るなど自覚症状がありましたか?
私の場合は頼れる実家が近くにはなく
上の子もいるのでなかなかハードルが高そうです
外泊から様子を見ようかなと思います