私の考え方が変ですか?😅保育園年長の娘がいます。7月から保育園でプール…
私の考え方が変ですか?😅
保育園年長の娘がいます。
7月から保育園でプール遊びが始まりました。
6月末に保育園にある掲示板に持ち物が書かれており、そこに「スポーツタオル」と書いてありました。
前年度までは何の迷いもなくフェイスタオルを使っていたので「スポーツタオルとは?」と思い、検索してみると「フェイスタオルより幅も長さも一回り大きいもの」と出てきました。
「年長で体も大きくなってきたからもうフェイスタオルじゃ事足りなくなったのかな?」と思い、プール遊びのためだけにスポーツタオルをわざわざ購入してそれをずっと持たせていました。
今週でプール遊びは終わりなのですが、先程寝る前にプールの持ち物を用意していたとき娘に「そういえばこないだ先生に『○○ちゃんだけタオルが大きくてプールバッグに入れるの大変そうだからもうちょっと小さいタオルはおうちにないのかな?』って言われた」と言われました。
以下、会話。
👩🏻「え、みんなタオルもうちょっと小さいやつなの?」
👧🏻「お風呂のとき使ってるやつ(フェイスタオル)くらい」
👩🏻「○○と同じくらいの大きさのタオルの子いない?」
👧🏻「××ちゃんが最初は大きいタオルだったけど、途中からみんなとおんなじになった」
私の言い分としては
・保育園側が「スポーツタオル」と明記していたからわざわざ買った
・もし「タオル」とだけ書かれていればおそらくフェイスタオルを持たせていた
・スポーツタオルを指示してきたのは保育園側なのに、なぜ担任にそんなことを言われないといけないのか
という感じで、正直娘の話を聞いたときものすごくイラッとしました😅
娘にも「えーでも先生が持ち物にスポーツタオルって書いてたからママわざわざ大きいタオル買ったんだよ?」と伝え(笑)「○○がみんなと同じがいいなら小さいタオルにしよっか?」と聞くと「そうしたい」と言われたため、今回初めてフェイスタオルを入れました。
その後もモヤモヤしてしばらくブツブツ言っていたら一部始終を見聞きしていた旦那に「そこまで保育園や先生に対して怒るようなことじゃなくない?😅」と呆れられたのですが、皆さんもそう思いますか?
私のモヤモヤポイントは「指示されたからわざわざ新しく購入したのに、指示してきた側がそんなこと言うの?」という点なのですが…🥲
- はじめてのママリ🔰
もろもろもろん
んー、たしかにスポーツタオルと書かれれば、大きめのタオルかな?と思いますが、分からなければ先生にサイズ感確認してから買いますかね…
同じように大きめタオル持たせたママさんもいるようなので、誤った記述というか、わかりにくい記載だったとは思いますが、その他の人はみんな小ぶりのタオルだったんですよね?
その人たちは何かしら確認して、適切なサイズのものを用意したのかな?と思いました🤔
はじめてのママリ🔰
スポーツタオルと書かれていたら、私も大きいタオル持たせますよ😅
現に今もスポーツタオル持たせてますし。
だって社会通念上それがスポーツタオルなので…。いちいち園に確認したりしないです。
じゃあフェイスタオルって書けよ。たかだかタオルかもしれないけれど、追加で準備した金と時間の無駄だわって思います😮💨
他の保護者はちゃんと読んでなかったか、わざわざ気にしなかったのではないですか?
今までフェイスタオルで良かったんだから、今年もそのままでいいさ。なんで変える必要あるん。大きさ変えろって特許もないし、とりあえずそのまま持たせよ。
な感じで。
コメント