皆さんならどうするか教えてください。もしくは保育士さんとしてはどう…
皆さんならどうするか教えてください。
もしくは保育士さんとしてはどうがよいのか教えてください。
年中、幼稚園でマンモス園です。一クラス30人くらいで各学年2クラスずつあります。明日から夏期保育です。午前中のみで主に水遊びとお知らせを受けています。
息子が1学期から水いぼ中です。
園の規定では患部が布やガーゼでおおわれていればみんなと一緒にプールなど参加できるそうですがさっき寝る前に顔面にも出現していました…😢
1週間暑い中皆が水遊びする間待っとかないといけないのなら辛いかなと思っています。
ただ全学年の子がプールとかではないとは思います。しかし去年の夏期保育中も毎日濡れたプールバックセットを持ち帰っていました。たぶん全学年まずは着替えてプール遊びなのか園庭で水遊びするかだと思います(プールは1~2クラス毎しか遊べなさそうで、園庭にもビニールプールや噴水シャワー数個出る)。
体を拭くのも年中だと自分でになると思うのですが本人も水いぼの拡大を不安がって拒否ぎみです。また実際夏休みはじめはお風呂のときとかに自分で洗ったり拭いたりしてくれていてそこから水いぼの出現場所が拡大しており、親としても大人がしないとひどくなるかもなと思っていますが、園児の数も多いので先生にはお願いできないと思っています。
それなら無理に夏期保育に行かずプールのなくなる2学期から登園でいいかなと思うのですがどうですか?
1学期に園とすれ違いがあり先生とコミュニケーションが非常にとりにくい状態です。
2学期まで水いぼのことがあるので水遊びしかなく参加できないようであれば休もうか悩んでいるがどう対応した方がいいとかあれば教えてほしいと手紙をかいて明日提出予定です。
連絡帳がない園です。朝の登園時にも担任に会えることは少なく、迎えの時はスムーズな受け渡しをするため話すことなく帰るようにという園です。何かあれば都度声をかけるか、連絡ファイルで保護者が手紙を入れ降園の受け渡しのときに必要なら口頭で返事があるし、タイミングを逃せば電話で返答があるという園です。
夏期保育を休むと園が算定がとれないとかありますか?園からなるべく登園はしてほしいというようなことをいわれたような気はするのですが、何か問題が起きたり手間をかけさせたりするよりは利用者側が休んだ方がよいのではと気を遣ったつもりでも、今の担任、主任だと特に変に受け取られてしまうことも少なくありません。
- ぽち(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント