※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
妊娠・出産

帝王切開した方に質問です。14日に帝王切開したのですが、ケアをした方…

帝王切開した方に質問です。

14日に帝王切開したのですが、ケアをした方がいいのか分からず産院からは泡立てて優しく洗って拭いてとしか言われていません。

しらべたところ、アトファインなどでケアしてる方が多いなと感じたのですが夏だから痒くなってかぶれたりしちゃうんじゃないかなと心配になりテープを貼ったりしていません。
(帝王切開後はいとではなくボンドのようなもので固められています。)

ケアはした方がいいのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は逆にテープ貼ってないと痒かったので貼ってました😅
痒くなってしまうなら、無理して貼らなくていいと思います😌

• 愛

ですよね🥹🥹🥹
    痒くなったら掻きむしってしまうタイプなので、貼らずにいようと思います😭
    ありがとうございます!

• 24分前
まままままま

2人産んで、2人とも帝王切開でした、
1人目の時は身体に吸収される糸を使っていて、テープで保護していました。
ですが、2人目は金属の糸を使い縫合してもらいました。そしたら金属アレルギーが出てしまい、縫ったところが赤くかぶれてしまいました。その時にかぶれてるところにテープを貼るとまたかぶれるから貼らなくていいよと言われ、2人目の時はテープ保護しませんでした。
医者からはテープしてなくても綺麗に傷が治っていると言われました。
ちなみに下着のパンツは傷に当たるサイズではなく、おへそ隠すくらい大きいの履いて当たらないようにしてとは言われてました!

• まままままま

まままままま

夏ですし、ムレると痒くなってしまいますよね😂テープしない場合は、傷に何か物が当たってなければ大丈夫みたいな感じで言われました🫡
    今回、何も保護せず生後3ヶ月になりましたが傷の問題は何もありませんでした!

• 19分前
  • 愛

ありがとうございます🥹
    特に主治医の先生からはテープなどの話を言われてなく調べて買っただけなので、そのままにしてみようかなと...!
    今は産褥ショーツとマタニティーのショーツ履いてます!だけどたまに痒くなっておへそ隠れる部分を折り曲げたりしちゃいます😇😇

• 26分前
  • 愛

そうなんですほんとに痒くて😂😂
    傷になにも当たらなきゃ大丈夫もなんとも言われなかったのでどうしていいのか分からず🥹🥹
    心強いです😭ありがとうございます!

• 14分前
ママリ🔰

私もボンド接着です!
術後1ヶ月くらいは、病院でもらった茶色い傷テープみたいなのをつけてましたが、それ以降はずっとアトファイン(Lサイズ)をつけてました!
冬でも痒くなりました😂痒くなったら外して保湿してまた貼ってを繰り返してました😶
多少傷のぽっこり感は減ったかな?と思います。あとは服に直接当たらないので、それのためにつけてたってのもあります!

• 愛

茶色のテープなんか貰えるんですか!😭私はなにも言われてなく、テープも貰っていないので検索魔してアトファイン買いました( ; ; )
    テープじゃなくて腹帯でも代用できるんですかね💦💦

• 25分前
はじめてのママリ🔰

アトファインは必ずしないといけない訳では無いですが、服や下着による摩擦から守ってくれたりケロイド予防にもなるので1ヶ月くらいは使ってました!
が、夏で蒸れてかゆくなるのでやめました🥲

産院が言ってるように泡で優しく洗って清潔にした方がいいです!バイ菌入ってもよくないですし、汗もかくので🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、産後痒みありました😭
    アトファインしてから本当に痒くて
    寝てる間に無意識にかいてしまい傷口から浸出液でたこともありまして😭
    今のところ問題無いのであれば、そのままでもいいかなと思いますよ!

• 48分前
  • 愛

アトファインよりも、腹帯の方が良いのかなと思い腹帯も買ってみました!

やっぱり夏は蒸れて痒くなってしまいますよね🥹🥹妊娠してから体質が変わってしまってすぐ痒くなってしまうので、無意識に掻きむしってしまってケロイドになるよりはいいかなと思い、特になにも貼ってなく帝王切開の際につけられたボンドのみです😭😭

• 51分前
  • 愛

蕁麻疹が妊娠中に出るようになってしまって、足が全体的に赤くなってしまってそこは今は赤いのが無くなりましたが、痒くなって掻きむしっちゃいます😭
    今のところは問題なさそうなのでそのままにしてみます🥹ありがとうございます😭

• 28分前