※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供はある程度のびのびと遊ばせたらいいと思い、好きな遊びをさせてき…

子供はある程度のびのびと遊ばせたらいいと思い、好きな遊びをさせてきました
すると5歳手前でどうでしょう、、
お絵描きどころか、ぬりえもきらいではありませんか
まだ補助箸卒業できないし、机に向かってドリルなんてできません。たまに迷路はやるかな、、
それでも人だって顔がわかる絵は描きますが、そろそろ読み書きしてほしいのです
何から始めたらいいのかも分かりません
一日に鉛筆やクレヨンもたない日なんてざらにあります。てか保育園でしかやってないです
ごめんなさい私のせいですね、、どうしたらいいのか、、

コメント

ママリ

年中さんなら焦らなくて良い気が。
ポケモンドリルとか、どうでしょう?
「お兄さんだから買ってみたよ〜」って。

• ママリ

ママリ

年長さんからで充分な気がします。

我が子は小学生2人ですが、私の意識が低すぎる可能性もあり、もしそうだったらスミマセン🙏

• 20分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつから焦った方がいいですか😂

• 24分前
mamari

絵本の読み聞かせをしていらっしゃいまいますか
集中して絵本の世界に入れているなら それで大丈夫だと思います。

文字については小学生になってからでも間に合いますが
できれば年長さんくらいで少し興味を持てるようにしてあげると入学してから楽だと思います。

子どもが4人います
一番目の子は いつの間にか読み書きができるようになっていました。
二番目の子は 検査していませんがおそらく軽度の学習障害があります。自分の名前を読むこともできない状態で小学生になりました。今は普通級でできないなりになんとかついていけています。
幼児のときは 読み聞かせをたくさんしてあげました。絵本は大好きで暗記してしまうので、好きな本を自分で読むこともありました。
1年生のときは、私が国語の教科書を何度も音読(読み聞かせ)して(予習させて)いました😅

年中の頃からクレヨンや水性ペン クーピーなどで、◯ ✕ つ し などをたくさん描く落書き遊びをさせていました。
私が楽しそうに書いていると一緒にやりたがりました。魚釣りが好きな子なので、しを釣り針に見立て、つを魚になるように追加描き!
そんなことをしていたので、手の動きとしてはひらがなを書く準備ができている状態で、1年生になってから関心を持って少しずつ覚えた感じです😅

ただ何となくのびのび遊んでいるなら少し心配ですが、お子様なりに目的を持って集中して遊べているなら、あまり焦らなくても大丈夫だと思います😊